12:53 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155

Кинокритик отказал латвийскому фильму в шансах на "Оскар"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Киноклуб (114)
88

Фильм-претендент от Латвии - "Отец ночь" - хоть и близок оскаровской тематике, но сам по себе довольно слабый, заявил кинокритик и публицист Артур Завгородний

Завгородний: латвийская картина "Отец ночь" удивила, но шансов на "Оскар" у нее нет

Накануне стал известен претендент от Латвии на соискание премии Киноакадемии США "Оскар". Это картина Дависа Симаниса "Отец ночь" о Жанисе Липке, который спас несколько десятков евреев во время гитлеровской оккупации в Риге.

Кинокритик и публицист Артур Завгородний считает, что у ленты нет шансов не только на победу в "Оскаре", но и на попадание в шорт-лист премии.

"Сам по себе фильм довольно слабый. Я не понимаю, почему его выдвинули. Картина не столько о героизме, что было бы уместно в отношении Жаниса Липке, а о гуманизме. На "Оскаре", конечно, любят такие фильмы, но лента получилась довольно расплывчатая и бессобытийная - скорее не про историю, а про состояние", - сказал Завгородний Sputnik Латвия.

Тем не менее, по словам критика, картина "Отец ночь" удивила его своим подходом.

"В Латвии всегда любили обращаться к истории. Для меня было удивительно смотреть этот фильм, потому что если латвийское кино и делают сегодня об истории, то это, как правило, антисоветское кино, а здесь затронули тему Холокоста и коллаборационизма - хоть и боязливо, неуверенно", - отметил Завгородний.

Весной на Московском международном кинофестивале латвийская картина "Отец ночь" получила приз "Колючий взгляд" международного жюри Федерации киноклубов.

 

Тема:
Киноклуб (114)
Теги:
Премия "Оскар", фильм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik