15:07 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина
фото из личного архива

Brexit любой ценой: Еремина назвала главную проблему британского премьера

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Выйти по-английски (179)
139

Премьер Борис Джонсон упорно заявляет о намерении "любой ценой" вывести Британию из состава ЕС, но парламент, похоже, перепутал Brexit с политической игрой, отметила профессор Наталья Еремина

Британия выйдет из ЕС 31 октября - "со сделкой или без", заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. "Подобно "Невероятному Халку", страна вырвется из оков Евросоюза", - приводит слова Джонсона британское издание Mail on Sunday. 

Желание британского премьера покинуть Евросоюз в эфире радио Sputnik оценила профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.

"Проблема заключается в том, что в британском обществе и, прежде всего, в политическом истеблишменте до сих пор нет четкого сценария развития событий. Мы не видим готовности политиков брать на себя ответственность ни за реализацию того проекта, что был подготовлен Терезой Мэй, ни того проекта, который сейчас интенсивно готовит Борис Джонсон", - заявила Еремина.

Не то чтобы проект Джонсона остался совсем без поддержки, но необходимого числа голосов в парламенте у него нет, отметила эксперт.

"Нет единого мнения о том, как именно нужно выходить. Понятно, что со сделкой выходить лучше. Но в парламенте преобладает мнение, что та сделка, которую предлагают Британии, настолько невыгодна, что это еще хуже, чем выход вообще без сделки. Так и хочется сказать: вы уж определитесь, чего вы хотите: Brexit это не политическая игра, а серьезная работа", - подчеркнула Еремина.

Ранее экономист, политический аналитик Александр Носович предупредил, что в случае выхода из состава ЕС без сделки Британия может депортировать всех граждан Евросоюза. По его словам, опасность принудительного возвращения домой висит над сотнями тысяч латвийцев, эстонцев и литовцев, которые эмигрировали именно в Великобританию.

Еврокомиссия в июле подтвердила неизменность позиции по достигнутой с Лондоном сделке по Brexit. Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел в 2016 году. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально Brexit запланировали на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В результате длительных переговоров стороны наметили новый срок Brexit - 31 октября.

Тема:
Выйти по-английски (179)
Теги:
Борис Джонсон, Brexit, Наталья Еремина, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik