17:56 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

Скрипач не нужен. Эксперт о транзите газа из РФ без нового контракта с Киевом

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
На голубом газу (271)
558

Украина несколько лет занимает неконструктивную позицию по отношению к РФ, по сути шантажируя этим Европу, поэтому неудивительно, что у стран ЕС возникла идея договариваться о транзите газа с Россией, невзирая на желания Киева

На трехсторонней встрече 19 сентября в Брюсселе Еврокомиссия может предложить России поставлять газ в Европу в 2020 году без заключения нового транзитного контракта с Украиной, пишут СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. "Газпром" получит возможность законтрактовать мощности украинской газотранспортной системы на короткий и средний срок. Вероятность такого сценария связана с обязательствами Украины, как участницы Европейского энергетического сообщества, имплементировать энергетические нормы Европы в национальное законодательство.

Такой сценарий представляется логичным и эффективным, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Любая увязка вопроса транспортировки газа через территорию Украины с экономическими контрактами России и стран ЕС - это политизация темы, потому что эти два вопроса друг с другом совершенно не связаны. Если Украина уже несколько лет занимает неконструктивную позицию в отношении РФ, по сути шантажируя этим Европу, было бы странно, если бы у стран ЕС не возникло идеи развести эти два вопроса и договариваться с Россией, невзирая на желания Киева", - считает Шаповалов.

Эксперт подчеркнул, что Украина в настоящее время занимает позицию шантажа в вопросе газового транзита, при том, что ее экономика настолько слаба, что находится в полной зависимости от экономик Европы и России. "Достаточно странно, что такая незначительная экономика стремится диктовать свои условия более серьезным структурам", ‒ отметил Шаповалов.

По словам политолога, многое, если не все, в вопросе транзита российского газа в Европу зависит от доброй воли Украины.

"Сейчас оттуда поступают достаточно оптимистичные сигналы, и, возможно, Украина изменит свою позицию и в газовом вопросе. Это пошло бы на пользу всем сторонам и, прежде всего, самому Киеву. Россия никогда не была против транзита газа через территорию Украины. То, что РФ приходится договариваться и искать обходные пути – это не ее инициатива, к этому ее вынуждает Украина. Только изменение позиции Киева с деструктивной на конструктивную способно улучшить ситуацию", - указал Шаповалов.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Новая трехсторонняя встреча для обсуждения транзита российского газа через Украину запланирована на 19 сентября. Предыдущие консультации России, Украины и Еврокомиссии прошли в январе, конкретных договоренностей после них не последовало. В июле РФ предложила продлить действующий транзитный контракт газа на существующих условиях еще на один год, ответа от украинской стороны не поступило.

Тема:
На голубом газу (271)
Теги:
Владимир Шаповалов, Европа, транзит газа, газ, Россия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik