02:56 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921

Караев: памятник Освободителям могут снести, если Москва вовремя не "шикнет"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (107)
234

Памятник Воинам-освободителям в Риге защищен международным договором, но если Москва вовремя не "шикнет", националисты все-таки могут попытаться его снести, заявил общественный активист Дэги Караев

Караев о памятнике Освободителям в Риге: перебить таблички нужно в головах правителей Латвии

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке заявила, что памятник Освободителям в Риге сносить не будут, но, возможно, он будет переименован. По словам председателя комиссии Арвилса Ашераденса, монументу пора дать официальное название и поставить рядом стенды с информацией "обо всех сложностях истории".

"Если человеку постоянно говорить, что он свинья - он рано или поздно захрюкает. Соответственно, та часть общества, которой "промывали" мозг на протяжении десятилетий, повторяя, что памятник Воинам-освободителям в Риге разделяет людей в Латвии, с младых ногтей выросла с этой версией и свято в это верит. Те, кто не подвергся этой пропаганде, воспринимают памятник совершенно иначе", - заявил Sputnik Латвия общественный активист Дэги Караев.

Он подчеркнул, что памятник, по сути, это металл и камень, он ничего не объединяет и не разделяет.

"Разделением занимается латвийское правительство, на протяжении многих десятилетий декларируя полярную здравому смыслу логику. По-хорошему, перебивать таблички нужно в головах правителей Латвии, а памятник здесь ни при чем", - заявил Караев.

Активист отметил, что на памятнике Воинам-освободителям в парке Победы уже не осталось особой символики: надпись про воинов-освободителей отбили еще в 90-е, ни гербов, ни серпов с молотами там нет.

"Мы живем в такие времена абсурда, что невозможно исключать самые страшные варианты. В данном случае единственный действенный правовой метод - это международный договор о памятных местах и символах. Национальные депутаты начали ставить его под сомнение, и здесь многое зависит от российской стороны. Если Москва вовремя не шикнет, то эти "смелые товарищи" могут и рискнуть (снести памятник - ред.)", - считает Караев.

Инициатива о демонтаже памятника была передана в Сейм, после того как за нее подписались 10 822 гражданина Латвии. В июне Сейм проголосовал за передачу проекта в комиссии для разработки соответствующего законопроекта. В те же дни в парламент передали петицию евродепутата Татьяны Жданок о сохранении памятника, под которой десять тысяч подписей были собраны в кратчайшие сроки. Однако Сейм не дал ход этому проекту, отклонив его.

Тема:
Война с памятниками (107)
Теги:
националисты, памятник Освободителям, памятник, Рига, Латвия, Дэги Караев

Главные темы

Орбита Sputnik