22:49 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
© Photo из личного архива

Глазунов рассказал, как европейцы в угоду США превращают себя в пушечное мясо

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
68

Европейцы, размещая у себя американские ракеты, должны понимать, что первый удар будет нанесен именно по их странам, подчеркнул военный политолог Олег Глазунов

Москва предостерегла страны Европы от размещения у себя американских ракет. По словам заместителя главы МИД РФ Александра Грушко, европейцы должны быть заинтересованы в том, чтобы не допустить превращения своего континента в платформу для размещения и пуска американских ракет. Дипломат подчеркнул, что подобное размещение поставит под угрозу территории тех государств, которые "могут склониться под давлением США". Эта угроза будет даже более острой по сравнению со стратегическими системами, потому что подлетное время сокращается, добавил Грушко.

Европейцы, размещая у себя американские ракеты, должны понимать, что первый удар будет нанесен именно по их странам, заявил в эфире радио Sputnik военный политолог Олег Глазунов.

"В случае возникновения конфликта Москва будет вынуждена нанести первый удар по странам, разместившим у себя американские ракеты. Я думаю, что политические элиты Европы об этом либо не задумываются, либо настолько находятся под влиянием и опекой США, что вынуждены им тупо подчиняться... У американцев есть традиция воевать чужими руками и на чужой территории, чтобы только Соединенные Штаты не пострадали. Поэтому здесь европейцы выступают в роли пушечного мяса", - подчеркнул Глазунов.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривал ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору.

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — заявлял Путин.

В октябре прошлого года Трамп бездоказательно обвинил Москву в несоблюдении обязательств ДРСМД и объявил о выходе Вашингтона из сделки. В 2019 году Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в соглашении.

Теги:
ракетный удар, ракета, США, Европа, Россия, Олег Глазунов

Главные темы

Орбита Sputnik