23:32 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403

Карнеев объяснил иронию китайской газеты в адрес стран Балтии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
216

Эксперт по странам Азии Андрей Карнеев объяснил ироничную статью китайского издания о независимости балтийских государств

Китайская проправительственная газета Ven Vei Po с иронией отозвалась о независимости стран Балтии, передает Mixnews.lv. В статье, в частности, говорится, что Латвия, Литва и Эстония своей акцией "Балтийский путь" не добились ожидаемого благополучия, их можно назвать бедными странами, уровень жизни в которых ниже, чем был при СССР. В странах Балтии много коррумпированных политиков, низкие зарплаты, а также есть межэтнические конфликты, пишет газета.

Статья опубликована на фоне обостряющегося торгового спора и идейно-политического конфликта между Китаем и США, отметил в интервью Sputnik Латвия заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Андрей Карнеев.

"Обе стороны постепенно разогревают конфликт ценностей. Запад обвиняет Китай в недемократичности, а Пекин находит контраргументы в социальной сфере. Впрочем, это не приведет к серьезному ухудшению отношений, все понимают, что это идеологическое противостояние. Оно никуда не исчезнет, нужно учитывать специфичность китайской цивилизации и китайской политической системы", - пояснил Карнеев.

По словам эксперта, Китай гордится своей экономико-политической моделью и пытается доказать ее превосходство перед западной.

"Это не трудности понимания, Китай очень хорошо понимает, что говорят его партнеры на Западе, и те, в свою очередь, хорошо понимают позицию Китая. Но эти две позиции никогда не сойдутся. Иногда будет казаться, что Китай и Азия в целом фактически сблизились с Европой и США, но потом станет понятно, что это только видимость", - предупредил Карнеев.

По оценкам экспертов, большая часть инвестиций Китая в Европе сосредоточена в крупных экономиках, таких как Великобритания, Франция и Германия. Китай по-прежнему присматривается к странам Балтии, решая, насколько выгодно с точки зрения бизнеса присоединить их к концепции "16 + 1" (16 восточноевропейских стран плюс Китай). В то же время страны Европы так и не выработали единого подхода к китайской инициативе "Один пояс, один путь", целью которой является развитие торговли между Европой и Азией.

Теги:
геополитика, Андрей Карнеев, Прибалтика, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik