09:33 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
© Sputnik / Нина Зотина

Межевич рассказал, как Брюссель вызвал панику от Варшавы до Таллина

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
466

Наступает время, когда Литва, Латвия, Эстония и Польша рассматриваются Евросоюзом не только как получатели финансовой помощи, но и как доноры - это вызывает паническую реакцию от Варшавы до Таллина, отметил Николай Межевич

Еврокомиссия изменила классификацию регионов ЕС в вопросах финансовых дотаций при формировании бюджета на период с 2021 по 2027 год, пишет Sputnik Литва. Республика оказалась разделена на два региона: центральный (Вильнюсский) и западный. Поскольку в столичном регионе ВВП на душу населения превысил 75% от среднего показателя в ЕС, дотироваться он не будет. Наоборот, Вильнюс теперь должен помогать северным грекам, южным итальянцам и испанцам, где ВВП недотягивает до положенного уровня.

Решение Брюсселя вызвало паническую реакцию от Варшавы до Таллина, заявил Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

"Если сравнить конечное потребление Вильнюса и Северной Греции, можно с удивлением обнаружить, что Вильнюс живет существенно богаче. Но это не имеет никакого отношения к юго-восточной периферии Литвы - на границе с латвийской Латгалией и Беларусью. В средней Литве тоже проблемы, от Вильнюса на север до Клайпеды и Паланги территория тоже достаточно депрессивная. Государству сложно проводить эффективную региональную политику, когда оно находится в финансовых отношениях с Брюсселем", - рассказал Межевич.

По словам эксперта, Брюссель исходит из того, что Литва 15 лет находится в составе ЕС.

"Наступает психологическая точка, когда Литва, как и Латвия, Эстония и даже Польша рассматриваются не только как получатели финансовой помощи, но и как доноры. Это вызывает паническую реакцию от Варшавы до Таллина. ЕС действительно сделал очень многое для стран Восточной Европы, вложил гигантские средства. Где-то это дало экономический эффект, как в Польше, где-то его не получилось, как в Латвии. В старой Европе существует ряд регионов - в Греции, Испании, Португалии, где живут хуже, чем в столичных субрегионах Прибалтики. Так что Брюссель, с его точки зрения, поступает логично", - отметил Межевич.

Проект будущего бюджета Евросоюза предусматривает масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. В частности, ни одной прибалтийской инициативы нет в списке приоритетных проектов, финансируемых из общих средств ЕС. По прогнозам, в грядущем семилетнем бюджетном отрезке Латвия недосчитается от 13% до 20% нынешнего объема дотаций.

Теги:
Николай Межевич, дотации, Евросоюз, Польша, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik