01:01 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

"Война в головах": Джабаров посоветовал политикам Балтии подучить историю

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
160

Война должна закончиться в головах у политиков Балтии - тогда они будут трезво оценивать ситуацию, а не заниматься переписыванием истории, подчеркнул российский сенатор Владимир Джабаров

Вторая мировая война для Эстонии закончилась в 1994 году, когда территорию республики покинули российские войска, заявила президент балтийской страны Керсти Кальюлайд на церемонии в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала войны.

Война должна закончиться в головах у политиков Балтии - тогда они будут трезво оценивать ситуацию, заявил Sputnik Эстония первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Похоже, в Эстонии не то что не дружат с историей, но стали абсолютно дремучими в истории. Кто же тогда голосовал за вхождение балтийских республик в состав Советского Союза в 1940 году? Кто все эти годы создавал инфраструктуру, которой пользуются республики, - объекты промышленности, порты, вокзалы, дороги? Оккупанты, что ли?" - задался вопросом Джабаров.

Российский сенатор подчеркнул, что переделывать историю спустя много лет после событий недопустимо.

"К счастью, есть люди и документы, которые свидетельствуют о том, что именно Красная армия принесла народам Прибалтики свободу от фашистских захватчиков. Пусть они до скончания века благодарят тех солдат, которые погибли, освобождая эти земли", - заключил Джабаров.

Последние российские воинские части покинули эстонскую территорию 31 августа 1994 года. Договор о выводе вооруженных сил РФ с территории Эстонии пятью днями ранее подписали президенты России и Эстонии Борис Ельцин и Леннарт Мери.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были якобы оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

 

 

Теги:
Вторая мировая война, Красная армия, Керсти Кальюлайд, Владимир Джабаров, Эстония, СССР, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik