00:59 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина
© Sputnik /

Сутормина: в Совете Европы уже не хихикают над дискриминацией русских в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (474)
4261

Наступает перелом в отношении Совета Европы к вопросу соблюдения прав русскоязычных жителей стран Балтии, заявила Елена Сутормина

Общественная палата РФ обратится в Совет Европы (СЕ) с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в странах Балтии. "Необходимо организовать в СЕ всестороннее серьезное обсуждение вопроса о правах русскоязычного населения и русских граждан на получение образования на родном языке в прибалтийских республиках", - заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

В интервью Sputnik Латвия Сутормина напомнила, что российская сторона неоднократно обращалась по вопросу дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии и к комиссару по правам человека СЕ, и к генеральному секретарю СЕ.

"Получили ответ, что ситуацию будут мониторить. Мы обращались также в ОБСЕ, в ответ получили обещание, что вопросы соблюдения прав человека в странах Балтии будут подниматься. Мы следим за ситуацией", - рассказала Сутормина.

По словам правозащитника, отношение Совета Европы к теме дискриминации русскоязычного населения стран Балтии постепенно меняется.

"Раньше даже ответов не было. В свое время от бывшего представителя ОБСЕ по правам СМИ пришел ответ с замечанием, что я необъективно передаю информацию. Сейчас реакция изменилась - отвечают, что обращение будет учтено. Чувствуется, что наступает продвижение в этом вопросе", - подчеркнула Сутормина.

Руководство стран пока остается в своем политическом русле, но небольшие подвижки очевидны, отметила правозащитник.

"Раньше при выступлении на конференции международных неправительственных организаций Совета Европы о нарушении прав человека в Балтии и Приднестровье были даже смешки в зале. Сейчас, через год, ситуация изменилась. Не могу назвать происходящее стопроцентным разворотом, скорее, это начало поворота", - сказала Сутормина.

Накануне она сообщила, что Общественная палата РФ собрала "огромный материал о преследовании в Латвии, Эстонии, Литве русскоязычных граждан только за то, что они думают и разговаривают на другом языке". Результаты мониторинга будут представлены на ближайших сессиях международных и европейских структур с неправительственными организациями, пообещала Сутормина.

Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования, которая предусматривает переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (474)
Теги:
русскоговорящие, русскоязычные, Совет Европы, Общественная палата, русский язык, Елена Сутормина, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik