18:39 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин
© Foto : из личного архива Михаила Смолина

Смолин: Польше обидно, что "Северный поток - 2" ведут мимо, вот и подпевает Трампу

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (350)
704

Поскольку "Северный поток - 2" не ведется через Польшу, с точки зрения польских политиков, это их ущемляет. Отсюда громкие сравнения проекта с пактом Молотова-Риббентропа - так Варшава подпевает Трампу в давлении на Германию, пояснил политолог Михаил Смолин

В МИД Польши заявили, что соглашение о реализации проекта "Северный поток - 2" напоминает пакт Молотова-Риббентропа, передает РИА Новости. "Газопровод "Северный поток", обходящий страны Балтии, обходящий Польшу, - это такая договоренность между Россией и ФРГ во вред не только этим государствам, но также и Европы", - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк. Варшава надеется, что США смогут помешать окончанию строительства трубопровода, добавил дипломат.

Заявление Варшавы это попытка навести "черную метку" на "Северный поток - 2", который, поскольку не ведется через Польшу, с точки зрения польских политиков, их ущемляет, отметил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.                

"Конечно, проект принесет пользу прежде всего России и Германии - как той стране, которая будет принимать российский газ и распределять его по Европе. Поэтому заявления польской стороны нужно воспринимать как информационную борьбу против "Северного потока - 2", как подыгрывание позиции США, которые пытаются заставить Европу втридорога покупать свой сжиженный газ вместо российского", - пояснил эксперт.

Смолин подчеркнул, что сравнение Варшавой "Северного потока - 2" с пактом Молотова-Риббентропа сделано исключительно из геополитических соображений.

"Поляки подпевают геополитическому давлению президента США Трампа на Германию. Это не имеет никакого отношения к временам национал-социализма, Гитлера и Сталина. "Северный поток - 2" - экономический проект, который позволит как Германии, так и Евросоюзу в целом получать дешевый российский газ и развивать свою экономику", - заключил политолог.

Советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Вместе с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. Варшава воспринимает договор как документ, зафиксировавший сферы влияния в Европе и фактическое разделение Польши.

Что такое "Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Строительство трубопровода при участии партнеров ведет компания-оператор Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является "Газпром". Партнеры проекта - европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости трубопровода.

Противники сооружения "Северного потока - 2", в частности США, Украина, страны Балтии, заявляют, что новый трубопровод поможет РФ укрепить влияние на страны Европы. При этом Америка активно продвигает в ЕС свой сжиженный природный газ, что, по мнению президента США Дональда Трампа, станет лучшим способом снизить энергозависимость Европы от России.

Москва неоднократно отвергала тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". В РФ отмечали, что диверсификация маршрутов транспортировки газа, напротив, позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. Строительство "Северного потока - 2" планируется завершить до конца года, в настоящее время работы завершены на три четверти.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (350)
Теги:
геополитика, Северный поток - 2, Михаил Смолин, США, Польша, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik