18:21 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Вадим Трухачев
фото из личного архива

Августовское обострение. Историк объяснил спекуляцию Балтии на прошлом

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
330

Ни на чем, кроме русофобии, страны Балтии зарабатывать не могут, поэтому спекулируют на прошлом, пытаясь и себя обелить, и свести счеты с Россией, отметил историк Вадим Трухачев

Страны Балтии обратились к Европе с просьбой "морально и материально" поддержать расследование преступлений тоталитаризма. Главы МИД Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии в связи с годовщиной подписания пакта Молотова-Риббентропа выпустили совместное заявление, в котором призвали бороться за достижение "исторической справедливости", расследуя "преступления идеологий нацизма и сталинизма".

Все страны, подписавшие заявление, не могут привлечь к себе внимание ничем, кроме как близостью к России, и они ищут возможность получить деньги под этим соусом, заявил в интервью Sputnik Латвия кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

"Прав обращаться к современности у стран Балтии пока немного, и они начинают спекулировать на прошлом. Обострение начинается ежегодно в двадцатых числах августа. Поскольку в этом году дата юбилейная, то и обострение повышенное", - пояснил Трухачев.

По словам историка, таким способом подписавшие заявление государства пытаются отвлечь внимание от своего неблаговидного поведения 80 с лишним лет назад.

"Польша была первой страной, подписавшей с Германией договор о ненападении, еще в январе 1934 года. Страны Балтии позже подписали, причем такие договоры, что их можно трактовать как союзнические. Румыния с 1940 года была союзницей Гитлера, - напомнил Трухачев. - Так что это еще и попытка превратить себя из соучастника преступления в жертву и лишний раз свести счеты с Россией: авось кто-то могучий на Западе надавит на Москву и она станет сговорчивее хотя бы в вопросах экономики".

Ни на чем другом, кроме русофобии, страны Балтии зарабатывать не могут, но рассчитывать на значительную сумму от ЕС не стоит - у Брюсселя есть дела поважнее, кроме как копаться в костях, заключил историк.

Советско-германский договор о ненападении, называемый также пактом Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

Теги:
Вадим Трухачев, Вторая мировая война, пакт Молотова-Риббентропа, Румыния, Польша, Эстония, Литва, Латвия, СССР

Главные темы

Орбита Sputnik