11:07 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин
© Foto : из личного архива Михаила Смолина

Смолин: взять Гренландию "политическим нахрапом" Трампу не удалось

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
32

Заявлением о покупке Гренландии Трамп показал желание участвовать в разделе Арктики, но подобные методы годятся только для сотрясания воздуха, отметил политолог Михаил Смолин

Президент США Дональд Трамп отложил встречу с премьером Дании Метте Фредериксен из-за ее нежелания обсуждать продажу крупнейшего в мире острова Гренландия. "Дания – очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении приобретения Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", – написал Трамп в Twitter.

Такие методы давления характерны для поведения Трампа, однако зачастую не приносят никаких результатов, отметил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Видимо, это традиция, взятая им еще из бизнеса. Как мы видим, подобного рода стратегии в политике часто не приносят никаких дивидендов... Что касается его желания приобрести Гренландию, то совершенно очевидная цель в этом деле – желание участвовать в разделе Арктики со стороны США. Пока США не граничат с этим регионом, им очень сложно в это дело влезть", – сказал Смолин.

Эксперт считает, что приемы американского президента в случае с Данией бесперспективны.

"Я думаю, что подобного рода политический нахрап не приведет ни к чему, потому что у Дании нет повода ни за какие деньги продавать такой огромный остров. Для Дании это будущее. Здесь Трамп ничего не добьется, в очередной раз покажет неумелость в политических мероприятиях, потому что он, видимо, еще никак не может понять, что такое прямолинейное давление не воспринимается как повод к каким-то действиям. США уже не та страна, которая могла бы таким жестким способом добиваться своих целей", - подчеркнул Смолин.

На прошлой неделе американские СМИ написали, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. Самый крупный в мире остров является административной единицей Дании, ранее входил в состав Датского королевства как колония и провинция. По данным СМИ, Трамп поручил юристам Белого дома провести правовую экспертизу сделки.

Теги:
Михаил Смолин, геополитика, Дональд Трамп, Дания, Гренландия, США

Главные темы

Орбита Sputnik