10:49 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933

Ликвидатор раскритиковал доклад разведки США об аварии в Чернобыле

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
101

Оснований для опровержения официальной информации о числе жертв чернобыльской аварии нет, заявил президент Союза "Чернобыль" России, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вячеслав Гришин

Американские спецслужбы усомнились в правдивости официальной информации Советского Союза о числе жертв аварии на Чернобыльской АЭС. В первом докладе от 2 мая 1986 года говорится, что днем вблизи реактора находилось около 200 человек, в ночную смену - примерно 70. По утверждению американской стороны, "все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили такие дозы радиации, которые не являются совместимыми с жизнью". Отмечается, что выводы спецслужб построены на основании фотографий масштабных разрушений аварийного энергоблока.

Оснований для опровержения официальной информации о числе жертв Чернобыльской аварии нет, заявил в эфире радио Sputnik президент Союза "Чернобыль" России, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вячеслав Гришин.

"Кроме тех людей, которых эвакуировали и повезли на лечение в 6-ю клиническую больницу города Москвы, были несколько человек из работников станции, которых отвезли в Киев. Но они также вошли в число погибших. Полагаю, что это не может являться основанием для опровержения той официальной информации, которая была опубликована, хотя и с запозданием", – сказал Гришин.

Нет никаких сомнений в числе погибших или умерших в первые дни после аварии, подчеркнул глава Союза "Чернобыль" России.

"Что касается периода в пять-семь лет после аварии, безусловно, люди в регионах умирали, но их смерть в тот период не связывали с работами по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Поэтому многие семьи из тех, что лишились кормильцев, не получили социальных выплат и гарантий, положенных гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Такого рода информацию я считаю верной, а что касается данных разведки США, то если бы и существовали какие-то утечки, то это в любом случае стало бы достоянием Верховного Совета СССР. И это было бы обнародовано", - заявил Гришин.

Взрыв на ядерном реакторе четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Согласно официальным данным, в момент взрыва погиб один сотрудник АЭС, еще один скончался позднее в больнице города Припять. Острая лучевая болезнь была диагностирована у 134 человек из числа технического персонала АЭС и пожарной охраны, из них 28 умерли в первые месяцы после аварии.

Теги:
чернобыльская катастрофа, Чернобыльская АЭС, Чернобыль

Главные темы

Орбита Sputnik