09:58 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Политолог, член экспертного совета Института социально- экономических и политических исследований Алексей Зудин
© Sputnik / Григорий Сысоев

Зудин о деле кабельных операторов и "России 24": властям Латвии нечем крыть

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
294

Русофобам в латвийской власти остался единственный путь - запретов, ограничений и давления на местных провайдеров, отметил политолог Алексей Зудин

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии возбудил административные дела в отношении 19 кабельных операторов, которые ретранслируют канал "Россия 24". Поводом для наказания стал выпуск новостей от 30 мая, где регулятор заметил "враждебную речь" в отношении новоизбранного президента Латвии Эгилса Левитса: цитируя высказывание депутата Сейма Бориса Цилевича, ведущая сообщила, что Левитс "связан с дискриминацией национальных меньшинств, в том числе, русских".

Власти Латвии запрещают и ограничивают российские СМИ, потому что не могут им противопоставить ничего адекватного в местном информационном поле, заявил в эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин.

"Русофобия в Прибалтике давно стала частью государственной политики. Похоже, нынешний уровень русофобии еще не предел, Польша и Великобритания активно участвуют в русофобской гонке, так что русофобским государствам есть на кого равняться. Один из инструментов "мягкой силы" России - телеканалы и радиостанции давно вызывают опасения в странах Балтии, потому что ничего адекватного власти в информационном поле им противопоставить не могут. Остается единственный путь - запретов, ограничений и давления на местных провайдеров", - констатировал Зудин. 

Как уже писал Sputnik Латвия, посольство России Латвии с иронией прокомментировало решение НСЭСМИ наказать латвийских кабельных операторов за ретрансляцию телеканала "Россия 24". "Что делать, когда все плохо и денег не дают? В латвийском медиарегуляторе знают решение! Нужно найти вышедшую 2,5 месяца назад телепередачу на российском телеканале, например "Россия 24", и заявить о выявленных в ней "враждебных речах". Все! Дело в шляпе! Извините, кабельные операторы, ничего личного..." - написали в дипмиссии.

Нынешний президент Латвии Левитс не только является фактическим автором преамбулы к конституции, которая закрепила примат латышского языка и культуры над остальными, но и стоял у истоков латвийского законодательства, которое обусловило появление института негражданства.

Теги:
Алексей Зудин, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), телеканал "Россия 24", Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik