13:51 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Главный экономист Института фондового рынка и управления  Михаил Беляев
из личного архива Михаила Беляева

Эксперт объяснил, зачем Латвии новая схема торговли электричеством

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
170

Латвия хочет занять доминирующую позицию в Прибалтике и завязать более тесные двусторонние отношения с Беларусью, чтобы вбить клин между Минском и Москвой. Так прокомментировал планы Латвии перенести торговлю электроэнергией к своим границам экономист, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Сейчас торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется только через Литву. Поскольку Литва собирается блокировать импорт электроэнергии со строящейся БелАЭС, импортировать ее намерена латвийская компания передачи электроэнергии AST. Правительство Латвии приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

"Скорее всего, мы видим попытки играть в политические игры и решать какие-то свои вопросы. Может быть, Латвия хочет занять какую-то доминирующую позицию, используя свое географическое положение между Литвой и Эстонией. Может быть, Латвия пытается завязать двусторонние отношения с Беларусью, стать крупным и значимым потребителем белорусской электроэнергии и таким образом попытаться вбить клин в отношения России и Беларуси. Поскольку отношение Латвии к РФ не самое теплое, тут может быть такой политический ход: попытаться внести хотя бы гипотетические разногласия в отношениях между Россией и другими странами. Но то, что это ход неуклюжий, искусственный, придуманный – это совершенно очевидно", - заявил Беляев в интервью Sputnik Литва.

Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что электроэнергия с БелАЭС будет поступать и в Литву, только сделки теперь будут заключать латыши.

Ранее другая латвийская компания - Spectrum Baltic - сообщила, что намерена импортировать в Литву электроэнергию из Калининградской области и уже получила соответствующее разрешение. У компании есть предварительный необязывающий договор купли-продажи электроэнергии с учрежденной российским концерном "Росэнергоатом" компанией по торговле электроэнергией "Балтийская АЭС".

"Балтийская АЭС" может продавать электроэнергию, выработанную как в Калининградской области, так и в других местах – достаточно пропускной способности из Калининградской области в Литву. У Spectrum Baltic уже есть выданное в июне разрешение импортировать электроэнергию в Литву из Беларуси. Предприятие обещало до конца сентября определиться, намерено ли оно импортировать электричество с БелАЭС.

По теме

Анпилогов: cтранам Прибалтики, как шпротам, уже оторвали головы
"Интер РАО": выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает прекращение энергоэкспорта
Литва поставит NordBalt на "стоп": что будет с ценами на электричество
Даже ради сбыта СПГ не надо: Литва не купит электроэнергию у Беларуси
Теги:
БелАЭС, электроэнергия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik