13:32 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Владимир Оленченко
© Sputnik / Alexey Tikhomirov

Оленченко: повышение цен на транзит газа из РФ направлено против ФРГ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
На голубом газу (260)
87

Планы Польши повысить цену за транзит российского газа в Западную Европу, скорее всего, скоординированы с США. Вашингтон таким образом хочет "убить" двух зайцев – облегчить дорогу в Европу своему СПГ и снизить конкурентоспособность товаров из Германии, считает эксперт Владимир Оленченко

Увеличение тарифа на прокачку российского газа в Германию через Польшу вписывается в намерения Вашингтона попробовать заместить "Газпром" своим сланцевым сжиженным газом на европейском рынке, заявил радио Sputnik Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Эксперт отметил, что такое решение призвано создать дополнительные трудности потребителям российского газа в ЕС, сейчас США также активно противодействуют строительству газопровода "Северный поток — 2".

Одновременно преследуется экономический аспект: увеличение тарифа на прокачку повлечет увеличение цены на газ в точке поступления.

"Газ используется, предположим, в Германии в промышленных целях, скажем, в химической промышленности. Значит, это ослабление конкурентоспособности немецких товаров. Я думаю, это действие не только польское — с точки зрения заработать денег, — но и скоординировано с действиями США, поскольку прозвучало практически сразу после того, как новый президент Литвы побывал в Германии и вновь выразил недовольство строительством "Северного потока — 2". Все это звенья одной цепи, и координацию осуществляют США", — заключил Оленченко.

Напомним, Польша хоть и намерена отказаться от закупок российского газа для собственных нужд, но не собирается прекращать его транзит в Западную Европу и хочет на этом дополнительно заработать, повысив тарифы на прокачку.

Действие текущего контракта на транзит газа через польский участок газопровода по трубопроводу "Ямал — Европа" заканчивается в мае 2020 года. Черед польский участок газопровода в Германию прокачивается примерно 30 миллиардов кубометров газа в год.

"Транзит газа через польский участок газопровода "Ямал" на запад, в Германию, не имеет ничего общего с контрактом на покупку (газа — ред.), заключенного с PGNiG (польской энергетической компанией — ред.) Эта транспортировка, конечно, возможна в течение длительного периода в будущем, это вопрос бизнеса", — заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский 14 августа.

По его словам, Польша будет стараться привести к тому, "чтобы это не происходило бесплатно, как в данный момент".

"Сейчас огромное количество газа передается через Польшу, фактически говоря, за бесплатно, так не должно происходить. 21 миллион злотых (около 5,5 миллиона долларов) против миллиардов кубометров, отправленных на запад на участке 660 километров — это ничего", — подчеркнул Наимский.

В июне глава "Газпром экспорта", зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова говорила, что переговоры о будущем транзите через территорию Польши продолжаются, но результатов пока нет. Наимский же сообщал, что с момента истечения контракта на транзит газа Польша будет допускать к газопроводу в соответствии с европейскими процедурами - то есть мощности газопровода на польском участке нужно будет бронировать на аукционе.

Тема:
На голубом газу (260)

Главные темы

Орбита Sputnik