09:45 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов
фото из личного архива

Солозобов объяснил, зачем Литва рапортует об успехах терминала СПГ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
169

Уже в ближайшем будущем планы Польши могут перечеркнуть светлое будущее Клайпедского терминала СПГ, поэтому Литва спешит показать его важность и подчеркнуть его значимость для региона, отметил эксперт Юрий Солозобов

Клайпедский терминал СПГ сообщил об увеличении объемов регазификации сжиженного природного газа, передает Sputnik Литва. Как следует из сообщения, в июле было регазифицировано в 2,7 раза больше газа, чем в июне. В сообщении также отмечается, что терминал обеспечил надежные поставки в Литву и в соседние страны во время ремонта магистрального газопровода на территории Беларуси.

Руководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов в интервью Sputnik Литва назвал сообщение Клайпедского терминала "рекламно-информационным". По мнению эксперта, оно направлено на то, чтобы показать значимость терминала, подчеркнуть его важность для энергобезопасности соседних стран и блестящее будущее в последующие годы. 

"Было сказано, что СПГ-терминал обеспечит газом соседние страны - это небольшая Эстония и частично Латвия. При этом сейчас основные потребители - это производители азотных удобрений внутри Литвы и собственно население страны, которое принуждают брать этот газ", - отметил Солозобов.

Подчеркивается, что терминал успешно закрыл газовую паузу во время ремонта на магистральном газопроводе в Беларуси, указал эксперт. 

"Реальность заключается в том, что после 2021 года планируется строительство соединительной ветки между Польшей и Литвой. В Польше имеется свой терминал в Свиноуйсьце - постоянный и большей мощности, и поляки имеют планы поставлять свой газ в Литву и другие страны Балтии. Таким образом, будущее Клайпедского терминала оказывается под вопросом. Срок его аренды заканчивается в 2024 году, и что будет - неизвестно", - пояснил Солозобов.

В Литве основное бремя содержания арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Independence несет крупнейший в стране потребитель газа - производитель удобрений завод Achema. По информации самой компании, консолидированные чистые убытки Achemos grupe в минувшем году составили 16,5 миллиона евро, в то время как в 2017-м группа получила 29,67 миллиона евро прибыли.

 

Теги:
газ, Юрий Солозобов, терминал СПГ в Клайпеде, СПГ, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik