13:27 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Павел Шипилин
© Sputnik /

Шипилин рассказал, как внешняя политика стран Балтии лишилась здравого смысла

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
93

Здравый смысл из голов балтийских политиков выбила мнимая трансатлантическая солидарность, указал политический обозреватель Павел Шипилин

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не видит оснований для контактов с главой российского государства Владимиром Путиным и не имеет на это "морального права". Об этом пишет Sputnik Литва.

Политический обозреватель и аналитик Павел Шипилин заявил в интервью порталу, что Москве действительно незачем говорить с балтийскими политиками - проще общаться напрямую с их патронами из Вашингтона.

"Уж кому-кому, а Литве точно было бы что обсудить с президентом РФ Путиным. Тем не менее, мнимая трансатлантическая солидарность выбивает здравый смысл из голов балтийских политиков. В приоритете у них идеологическая дисциплина, что означает прямое подчинение Вашингтону без всякой возможности выработать собственную политику", - заявил Шипилин.

Политолог подчеркнул, что у балтийских стран отсутствует суверенитет.

"Финансово Латвия, Литва и Эстония зависят от Евросоюза, а политически - от США. Под таким двойным прессом им очень сложно вырабатывать собственную политическую позицию", - пояснил Шипилин.

По мнению эксперта, такое положение будет сохраняться, поэтому России действительно незачем контактировать с балтийскими политиками: проще решать проблемы во взаимодействии с Балтийским регионом, разговаривая напрямую с Вашингтоном.

Инаугурация Науседы в должности президента Литвы состоялась 12 июля. Путин направил Науседе поздравление с вступлением в должность, пожелав литовскому лидеру успехов, здоровья и благополучия.

Теги:
президент, Владимир Путин, Гитанас Науседа, Россия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik