13:25 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Владимир Оленченко - старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук
© Sputnik /

Политолог оценил шансы Джонсона навязать Евросоюзу свои условия Brexit

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Выйти по-английски (164)
70

Экс-премьер Британии Тереза Мэй лишилась поста именно после неудачных попыток изменить условия соглашения о выходе из Евросоюза, напомнил политолог Владимир Оленченко

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил о намерении обсуждать с Брюсселем изменение условий сделки по Brexit. По его словам, Великобритания готова покинуть ЕС "без сделки", если в нынешнее соглашение не будут внесены коррективы.

Британия уже предпринимала безрезультатные попытки изменить условия сделки по Brexit в свою пользу, эти неудачи стоили Терезе Мэй поста премьера, напомнил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"У Евросоюза была твердая позиция, она была известна британской стороне с самого начала переговоров и не менялась. Лондон уже пытался изменить подход Евросоюза в свою пользу - как раз на этом споткнулась экс-премьер Британии Тереза Мэй. Сейчас за это взялся Борис Джонсон - человек очень энергичный и настойчивый. Основной его аргумент - готовность Великобритании выйти из ЕС без сделки. Неплохая идея для Джонсона - отодвинуть в сторону все, что было до него, и начать с чистого листа", - сказал Оленченко.

Политолог предполагает, что параллельно с переговорами с Брюсселем Джонсон ведет масштабную и настойчивую работу на внутриполитическом поле Британии. "Это тоже нужно учитывать", - подчеркнул Оленченко.

Еврокомиссия в конце июля подтвердила неизменность позиции по достигнутой с Лондоном сделке по Brexit. Как отметила представитель ЕК Мина Андреева, "это была наилучшая сделка", Брюссель не намерен возобновлять переговоры по этому вопросу.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС прошел в 2016 году. За выход Королевства из состава Евросоюза выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально "развод" был назначен на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. На фоне проваленного Brexit Тереза Мэй была вынуждена покинуть пост премьера.

Тема:
Выйти по-английски (164)
Теги:
Евросоюз, Brexit, Владимир Оленченко, Борис Джонсон, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik