13:37 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме

Зайцев: в Эстонии за 30 лет развалилось все производство

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
3018

Меньше чем за 30 лет в Эстонии ликвидировалось все производство, сланцевая энергетика – это все, что осталось, если правительство не найдет способа ее поддержать, страна окончательно превратится в потребителя, который все закупает в ЕС, заявил глава профсоюза Narva Energia Андрей Зайцев

Профсоюзы, представляющие шахтеров и энергетиков, оказавшихся под угрозой сокращения, собираются организовать 28 августа в Таллине пикет. Рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия (российским компаниям — производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2), которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения, часть работников уже отправили в вынужденные отпуска.

Солнце и ветер – это не панацея, и в случае ликвидации сланцевой энергетики Эстония может остаться, в принципе, без электричества, заявил в интервью Sputnik Эстония Андрей Зайцев.

"Многие люди не понимают вообще, как производится электроэнергия, как она доходит до розетки. Люди думают, что электричество в розетке всегда должно быть. Как оно производится и откуда оно туда поступает – в это люди не вникают. Может быть, через десятки лет производства электроэнергии будут суперчистыми, без всяких выхлопов и выбросов. Но это будет очень не скоро. Параллельно все эти источники (энергия солнца, ветра и другие "зеленые" виды – ред.) развиваться должны. Но ветер сегодня есть, завтра его нет, солнце сегодня есть – завтра нет, а электроэнергия нужна всегда. Особенно с учетом планов Эстонии по электрификации железной дороги, переход на электромобили – для всего этого нужна стабильная подача электроэнергии", - заявил Зайцев.

Он отметил, что правительству необходимо сохранить традиционную для республики отрасль – она чуть ли не единственное оставшееся там производство.

"Меньше чем за 30 лет в Эстонии ликвидировалось все производство, которое здесь существовало. Энергетика - последняя капля, практически остального уже ничего нет. Страна превратилась из какого-то худо-бедно производителя полностью в страну-потребителя полностью во всех отраслях. Мы просто покупаем то, что производят в ЕС, оплачиваем те рабочие места и так далее", - заключил Зайцев.

 

По теме

Эстония ищет способы повысить стоимость российской электроэнергии
Манойло: Эстония пытается спихнуть проблемы в своей экономике на действия РФ
Чтобы не зависеть от России: Эстонии предложили построить АЭС
"Мы сбиты с ног": эстонская электроэнергетика не может конкурировать с РФ
Теги:
экология, электроэнергия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik