01:40 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052

Жаров: данные немецкого детектива могут развалить следствие по рейсу MH17

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
557

Детектив Йозеф Реш готов передать РФ и Малайзии собранную им информацию, которую упустило официальное следствие по делу о крушении Boeing над Донбассом в 2014 году

Немецкий детектив Йозеф Реш заявил РИА Новости, что может обратиться к России и Малайзии с предложением обнародовать информацию, собранную им в ходе расследования катастрофы малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году. По словам Реша, речь идет о причинах крушения самолета и именах ответственных за катастрофу людей, а также об имеющихся у него американских спутниковых данных.

Данные Реша могут повлиять на официальную версию совместной следственной группы (ССГ) по делу рейса MH17, заявил в эфире радио Sputnik политолог Максим Жаров.

"Версия, противоречащая официальной, которую выдвигают голландские следователи, достаточно распространена в мире, несмотря на то, что ее пытаются замолчать. Немецкий детектив имеет большие возможности для публикации своих данных... Очень важно сейчас российским следственным органам войти в контакт с этим детективом и постараться получить у него всю информацию, в том числе и с американских спутников, которую в США тщательно скрывают. Думаю, если мир узнает эту информацию, так называемая официальная версия этого псевдоследствия развалится в одночасье", ‒ заявил Жаров.

Политолог отметил, что Малайзия выступает против официальной версии следствия, считая недоказанной вину России. Поскольку рейс был малайзийской авиакомпании, именно Малайзия должна определять степень виновности тех или иных лиц, добавил Жаров.

Йозеф Реш в частном порядке расследует крушение рейса MH17 с 2014 года. Имени заказчика детектив не называет по условиям контракта. Ранее Реш сделал попытку в присутствии журналистов передать ССГ материалы, которые не были учтены в ходе следствия, однако получил отказ.

Малайзийский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Погибли все 298 человек, которые находились на борту воздушного судна. Киев незамедлительно обвинил в катастрофе ополченцев, которые ответили, что не имеют средств, позволивших бы сбить самолет на такой высоте.

По итогам предварительного расследования ССГ заявила, что Boeing сбили из ЗРК "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Москва категорически отвергла эти обвинения. Исследовав обломки ракеты, Минобороны РФ доказало, что она не могла быть запущена из российского "Бука". Как отметил президент РФ Владимир Путин, результаты следствия могут быть признаны российской стороной только в случае полноценного участия Москвы в расследовании.

В июне ССГ сообщила, что в деле о расследовании крушения Boeing над Донбассом появились подозреваемые. Троих россиян - Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко следствие считает причастными к доставке установки "Бук" в Донбасс "с целью сбить самолет". При этом доказательствами виновности названных граждан следствие называет информацию из сомнительных источников, в частности фотографии из соцсетей, выдержки из интервью Гиркина и новости из интернета.

Теги:
расследование, Boeing, Донбасс, авиакатастрофа, самолет, Максим Жаров, Малайзия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik