10:56 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Профессор академии военных наук РФ Владимир Козин
© Foto : из архива автора

Военный эксперт уличил балтийских министров в незнании "матчасти" ДРСМД

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1005

Удивительно, что представители Латвии и Литвы не знают элементарных вещей, связанных с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отметил военный эксперт Владимир Козин

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и его литовский коллега Линас Линкявичюс заявили, что российская сторона ответственна за прекращение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению Ринкевичса, РФ "неоднократно нарушала положения договора в прошлом" и, как отметил Линкявичюс, "не воспользовалась данным ей сроком, чтобы снова в полном объеме и с возможностью проверок выполнять ДРСМД".

Заявления обоих министров свидетельствуют об их непрофессионализме, заявил в интервью Sputnik Латвия член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин.

"Это полный непрофессионализм. Мало того, что ни Латвия, ни Литва не были участниками этого договора, так они еще и забывают, что именно США в феврале заявили о приостановке участия и дальнейшем полном выходе из договора", - сказал Козин.

Эксперт напомнил, что США давно уже нарушили ДРСМД "в практическом плане".

"Это произошло в октябре 1999 года, с началом испытаний ракет средней и меньшей дальности в качестве учебных в ходе проверки эффективности системы ПРО. Это зафиксировано сразу двумя официальными органами США - управлением по противоракетной обороне Пентагона и исследовательской службой конгресса США - с указанием типа перехваченной ракеты: меньшей или средней дальности. Латвия и Литва, как члены НАТО, не могут этого не знать. Удивительно, что их представители не знают элементарных вещей, связанных с договором", - подчеркнул Козин.

По словам эксперта, США с 1999 года "накопили" 117 нарушений ракетного договора, в то время как у России их ноль.

Как уже писал Sputnik Латвия, ДРСМД 2 августа прекратил свое действие по инициативе американской стороны. В декабре прошлого года Вашингтон дал Москве 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" договора. В феврале США заявили об одностороннем выходе из ДРСМД якобы из-за нарушений со стороны России, не предоставив никаких доказательств этих самых нарушений.

Москва неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору, и называла все обвинения в нарушении ДРСМД голословными. Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, испытывалась на разрешенную договором дальность. Дипломат подчеркнул, что у Москвы, в свою очередь, есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения ракетного договора самими американцами.

Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о приостановлении договора.

Теги:
Владимир Козин, ракеты, Литва, Латвия, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik