05:55 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Андрей Заренков
© Sputnik / Вадим Анцупов

"Эстонское молоко из кружек с Гитлером?" Антифашист возмущен ярмаркой в Валге

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
214

Немыслимо представить, чтобы в европейской стране происходила такая разнузданная пропаганда идей и артефактов нацизма, подчеркнул Андрей Заренков

Продукция с нацистской символикой открыто продавалась на ярмарке на территории базы НАТО в приграничном с Латвией эстонском городе Валга. Ярмарка каждый месяц проводится в Валгаском военно-агитационном музее в военной части и охраняется полицией.

Руководитель Антифашистского комитета Эстонии, председатель правления НПО "Эстония без нацизма" Андрей Заренков в интервью Sputnik Эстония назвал открытую продажу фашистской символики кощунством над памятью людей, которые были убиты под знаменами нацистов.

"Немыслимо представить, чтобы в европейской стране происходила такая разнузданная пропаганда идей и артефактов нацизма, когда все, особенно старшее поколение, хорошо помнят, что принес с собой фашизм", - заявил Заренков.

"Почему продукция с нацистской символикой оказалась на территории базы НАТО? - рассуждает антифашист. - Представляю, как молодые натовские солдаты пьют эстонское молоко из кружки с портретом Гитлера. Может, они не знают, кто это такой? Ситуация чудовищная и отвратительная, и, конечно, с этим нужно бороться".

Заренков подчеркнул, что необходимо противостоять желанию возродить неонацизм "вот таким подленьким путем - продавая мелочевку с фашистской символикой". Он пообещал, что Антифашистский комитет Эстонии будет следить за развитием ситуации: "не хочется жить в стране, которая пропагандирует неонацистские настроения и нацистские артефакты".

Неонацистские идеи получили широкое распространение в странах Балтии. При попустительстве властей набирает обороты героизация нацизма, отмечал президент РФ Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что нет оправдания и прощения ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам - бандеровцам, участникам легионов SS, националистическим бандам в Прибалтике. МИД РФ неоднократно призывал мировое сообщество обратить внимание на рост неонацистских настроений в балтийских государствах. Замалчивать проблему возрождения нацизма больше невозможно, заявляло ведомство.

Теги:
Антифашистский комитет Эстонии, антифашисты, Андрей Заренков, неонацизм, нацизм, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik