11:58 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кривцова: ОБСЕ не прикажет властям Латвии вернуть русские школы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (476)
735

Неверно отводить ОБСЕ главную роль в решении проблем русскоязычных в Латвии, отметила юрист и правозащитник Елизавета Кривцова

ОБСЕ следит за влиянием нового закона об образовании на русскоговорящее меньшинство Латвии, заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Он отметил, что существующее на государственном уровне различие между официальными языками ЕС и прочими стало свидетельством неравной политики в отношении нацменьшинств.

Участие ОБСЕ не является ключевым в решении проблем русскоязычного меньшинства в Латвии, заявила в интервью Sputnik Латвия юрист, правозащитник Елизавета Кривцова.

Она положительно оценила сам факт того, что международная организация исполняет свои функции.

"ОБСЕ следит, оценивает национальную образовательную политику. Это оказывает положительный эффект для правозащитников в Латвии, помогая легитимизировать требования национальных меньшинств. Но эти оценки, как действия любого международного института, носят рекомендательный характер и не являются самодостаточным средством решения проблемы", - сказала Кривцова.

Юрист пояснила, что рычаги давления ОБСЕ - это рекомендации, публичные выступления.

"Заявления ОБСЕ становятся жестче. Это означает, что более дипломатичные средства не сработали, и ОБСЕ применяет методы, адекватные ситуации, то есть усиливает давление. Но международные инструменты в данном случае не могут быть решением, они скорее направлены на оказание помощи", - заявила Кривцова.

По мнению правозащитника, на нынешнее правительство Латвии увещевания ОБСЕ не повлияют: "внутренние проблемы для них важнее, чем международный имидж Латвии и долгосрочные интересы страны". "Но правительства в Латвии меняются, и давление со стороны международных организаций может стать важным фактором в решении проблем русскоязычного меньшинства", - полагает Кривцова.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, единственным государственным языком в Латвии является латышский.

В Латвии в прошлом году вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (476)
Теги:
образование, Елизавета Кривцова, реформа образования, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik