18:23 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
© Sputnik / Евгений Биятов

Войну не перепишешь: историк уличил Польшу в спекуляции на памятной дате

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
115

Кое-кому в Варшаве интересно переписать историю так, будто бы Сталин гораздо больше виноват в развязывании Второй мировой войны, чем Гитлер, заявил историк Юрий Борисенок

Власти Польши подтвердили, что не направили приглашение президенту РФ Владимиру Путину на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, отметив, что на церемонии ожидается присутствие, в частности, президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik констатировал, что Варшава последовательна в своем отношении к Москве, но логики в таких действиях нет.

"Польское руководство подтвердило то, что и так достаточно хорошо было известно. Польская политическая элита, которую представляет партия "Право и справедливость", последовательно выдерживает линию на конфронтацию с Москвой. Налицо явная спекулятивная политизация процесса, она сохраняется, и вряд ли можно говорить о том, что что-то может измениться. Такие демарши Варшавы не поддаются никакой логике, потеряла смысл и традиционная линия поведения польских политиков по "сдерживанию" России, которая Польше никак не угрожает", - заявил Борисенок.

Надеждам Варшавы на полное переписывание истории не суждено сбыться, отметил эксперт.

"Совсем переписать историю невозможно. Присутствие Меркель на мероприятии сомнительно - как ни переписывай историю, на Польшу все-таки напал Гитлер 1 сентября 1939 года. А Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Беларуси 17 сентября, когда стало известно, что польская власть уже фактически недееспособна", - напомнил историк.

"Думаю, что в Варшаве кое-кому было бы интересно переписать историю так, что Сталин гораздо больше виноват в развязывании Второй мировой войны, чем Гитлер. Но пока это не получается", ‒ указал Борисенок.

Варшава намерена организовать в сентябре 2019 года мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" из стран-участниц ЕС и НАТО. В МИД РФ заявили, что подобными мероприятиями без участия Москвы Польша фальсифицирует летопись войны и игнорирует историческую логику.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. В дальнейшем часть польской территории отошла Германии, а другая часть - Советскому Союзу.

 

 

Теги:
Вторая мировая война, Юрий Борисенок, Ангела Меркель, Владимир Путин, Россия, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik