06:28 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
© Sputnik /

Ковалев рассказал, чем чреват для США переход РФ и ЕС на расчет в нацвалютах

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
5495

Маленькими шажками страны стремятся избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США, уверен эксперт Игорь Ковалев

Россия и Евросоюз допускают переход на расчеты в рублях и евро во взаимной торговле. Об этом стало известно после встречи вице-премьера Антона Силуанова и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Москва и Брюссель создадут рабочую группу, которая будет прорабатывать детали такого перехода, сообщил пресс-секретарь вице-премьера Андрей Лавров. И в России, и в ЕС считают, что использование национальных валют будет взаимовыгодным, поскольку снижает риски для предпринимателей в нашей стране и в Евросоюзе.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев напоминает, что евро является одной из резервных валют и составляет конкуренцию доллару на мировом уровне.

"Пока евро не идет ни в какое сравнение с долларом в его роли в мировой экономике, но маленькими шажками страны стремятся избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США. Если мы с любой страной переходим в расчетах на национальные валюты, то это, соответственно, лишает США возможности, используя динамику курса доллара, извлекать свою прибыль в ущерб своим "партнерам", – сказал Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik.

Ранее Россия отказалась от расчетов в долларах в военных контрактах, поставка зенитных ракетных систем С-400 оплачивается в рублях или в национальных валютах стран-покупателей. Уже таким образом заключены контракты на поставку вооружения с Турцией, Индией и Китаем

С-400 "Триумф" - это новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия системы достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

По теме

ЕС хоронит доллар. На поминки пригласили Россию
На разрыв: Латвия подзуживает ЕС разругаться с Россией
Спецдокладчик ООН: ЕС несет больше потерь от санкций, чем Россия
Митрофанов: Россия и ЕС должны сотрудничать по вопросам миграции
Закон Мерфи. США грозят бросить ЕС на произвол России
Теги:
валюта, доллар, Игорь Ковалев, Евросоюз, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik