11:52 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Манойло Андрей Викторович
© Sputnik /

Манойло: Эстония пытается спихнуть проблемы в своей экономике на действия РФ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
353

Сокращение и вынужденные отпуска работников Eesti Energia никак не связаны с поставкой энергии из России, они планировались работодателями заранее, а сейчас просто подвернулся удобный случай, считает политолог Андрей Манойло

Рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия, которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения, часть работников планируют отправить в вынужденные отпуска. Ситуация грозит социальным взрывом в регионе Идаа-Вирумаа.

Государственная компания Eesti Energia уже с начала года сообщала о сокращении рабочих мест на электростанциях и шахтах, однако рыночная ситуация для сланцевой энергетики с каждым месяцем все больше ухудшалась, а наряду с этим постоянно росло и количество рабочих мест, оказавшихся под угрозой ликвидации. К настоящему моменту под сокращение уже попали около 500 человек, еще 1300 в ближайшее время планируется отправить в вынужденный отпуск.

Доктор политических наук Андрей Манойло уверен, что это тот самый случай, когда проблемы в экономике страны пытаются спихнуть на действия ее соседа.

"Дешевая электроэнергия — это благо, потому что люди будут тратить меньше, но почему-то под это дело взяли и подвели сокращение персонала", — заявил эксперт в интервью Sputnik Эстония.

Он считает, что сокращение и вынужденные отпуска работников никак не связаны с поставкой энергии из России, они планировались работодателями заранее, а сейчас просто подвернулся удобный случай.

По теме

"Интер РАО": выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает прекращение энергоэкспорта
Купил электроэнергию у РФ – доплати: в Балтии обсуждают новую инициативу
В Эстонии заявили о "бешеном конкурентном преимуществе" электроэнергии из РФ
Грядет рост цен на свет: Латвия и Эстония обложат электроэнергию из РФ пошлиной
"Мы сбиты с ног": эстонская электроэнергетика не может конкурировать с РФ
Теги:
Eesti Energia, электроэнергия, экономика, Россия, Эстония, Андрей Манойло

Главные темы

Орбита Sputnik