02:43 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

Харламова о сливе химотходов в Олайне: это может быть очень опасно

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
121

Утилизацией химических отходов должны заниматься специальные фирмы, просто так выливать их на землю нельзя, считает эксперт Марианна Харламова

Предприятие Biolar в Олайне подозревается в сливе ионов цианида на землю. На сегодня найдено уже восемнадцать мест, где токсичные химические отходы лили прямо на землю.

Полиция ведет уголовный процесс о серьезном ущербе для окружающей среды, здоровья людей и хозяйства.

В интервью Sputnik Латвия заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианна Харламова отметила, что для того, чтобы понять, какой ущерб нанесен окружающей среде, необходимо оценить много факторов.

"Это очень сложный вопрос. Тут очень много факторов. Какой объем, что там был за состав, какая там почва, как близко находится вода. Тут очень много факторов, которые необходимо учитывать, чтобы сказать, что эта ситуация, например, опасна. Если грунтовые воды близко, тогда это очень опасно. Потому что сразу будет вымываться и будет попадать в ближайшие скважины", — сказала Харламова.

По мнению эксперта, химотходы могли попасть в землю по той причине, что предприятие не заключило договор со специализированной фирмой, занимающейся утилизацией подобных веществ, возможно, просто желая сэкономить.

Теги:
экология, Олайне, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik