22:56 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Алексей Мартынов
фото Егор Башмаков

Мартынов: Польша пытается спроецировать свои фобии на всю Европу

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
47

Политический класс Польши уверен, что вся Европа должна страдать теми же фобиями, что и Варшава, считает политолог Алексей Мартынов

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью газете Welt раскритиковал Германию, заявив, что та не воспринимает Россию как угрозу.

В эфире радио Sputnik директор Международного института Новейших государств, политолог Алексей Мартынов прокомментировал заявление польского политика, отметив, что поляки пытаются распространить свои фобии на всю Европу.

"Это заявление – в этом контексте: Германия должна страдать польскими рефлексиями. Иначе как? Никак! Если польский политический класс критически боится "российского фактора", обостряет отношения с Россией, закрывает Польшу для российских политиков, экспертов, политологов, то в Польше считают, что и все страны Европы должны себя так вести, в том числе Германия. Но это же смешно", - сказал Мартынов.

Польша давно и регулярно делает выпады в сторону России.

Так, в начале апреля, после встречи польского и литовского премьер-министров, последовало заявление о том, что Литва и Польша считают необходимым создание региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). По мнению эксперта по геополитике, член-корреспондента Российской академии естественных наук Константина Соколова, этим заявлением Варшава и Вильнюс предприняли попытку оказать влияние на Россию.

"Это только маленький шаг в общей системе военного давления на Россию. А на военное давление на Россию, конечно, отвечать необходимо. И я думаю, что Россия ответит", - сказал Соколов.

Ранее польский военный эксперт Максимилиан Дура заявил, что появление в ВМС Польши дивизиона береговой обороны, оснащенного противокорабельными ракетами NSM, окончательно "похоронило" надежды России на удержание морских транспортных путей в Балтийском море. В интервью Sputnik Латвия военный эксперт Алексей Леонков отметил, что польские политики постоянно делают популистские заявления, указывая на якобы исходящую со стороны России опасность.

РФ неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Глава МИД России РФ Сергей Лавров указывал, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" альянс не перестает стягивать войска к границам РФ

По теме

В России оценили страхи Польши о нападении через Брест
Борисенок: Польше придется снизить накал риторики в отношении России
Леонков об угрозах Польши в адрес России: это сумасшедшие или самоубийцы
Соколов: Литва и Польша сделали очередной шаг в попытке давления на Россию
Теги:
Европа, Алексей Мартынов, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik