08:25 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Политолог, член экспертного совета Института социально- экономических и политических исследований Алексей Зудин
© Sputnik / Григорий Сысоев

Зудин назвал две причины скандала с бывшим вице-канцлером Австрии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
60

У скандала вокруг бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе есть как внешние, так и внутриполитические причины: с одной стороны, его партия не поддерживала общую европейскую политику русофобии, с другой – те силы, которые на прошлых выборах не попали в правительство, были недовольны новой коалицией, заявил политолог Алексей Зудин

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в интервью радио Sputnik назвал ситуацию со Штрахе заранее подготовленной провокацией и ловушкой, в которую политик и попался. По его словам, у этого "политического убийства" есть как внутренние, так и внешние причины.

"Австрийская партия свободы – это фактор раздражения в австрийской политике уже в течение длительного времени, это правопопулистская партия, по своей линии существенно отличается от основных системных партий. Ее долгое время пытались не пускать во власть, но в 2017-м была создана коалиция Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, и эта коалиция не устраивает те партии, которые тогда проиграли выборы", – сказал Зудин.

Но внутриполитические причины не единственные, по которым австрийский политик попал под прессинг.

"Здесь есть и серьезные внешнеполитические причины. Произошедший скандал строится вокруг гипотетического "российского вмешательства" в выборы. Кроме того, позиция Австрии в отношениях с РФ отличается от позиций многих европейских стран. Австрия плотно взаимодействует с РФ, занимает сдержанную позицию в отношении санкционного курса ЕС. Кроме того, Австрия является нейтральной страной, она не вступила в НАТО, что вызывает негативную реакцию. В последнее время предпринимаются попытки, чтобы скомпрометировать и разрушить особые отношения Австрии с РФ, – в прошлом году был шпионский скандал, а сейчас скандал, связанный с выборами. Здесь есть и внешние заинтересованные стороны", – заключил эксперт.

Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung сообщили, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в 2017 году обсуждал с некой "россиянкой" возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих парламентских выборах. В доказательство приводились отрывки из видеозаписи беседы политика и женщины. Сам Штрахе заявил, что она не россиянка. А гражданка Латвии, которая собиралась переехать с дочерью в Вену, осесть в Австрии и вложить инвестиции.

После того как видео попало в Интернет, канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с Австрийской партией свободы, Штрахе вынужден был подать в отставку. Курц объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Верховная прокуратура Австрии, изучавшая скандальную видеозапись с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, не нашла оснований начинать расследование в отношении Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса.

Теги:
геополитика, антироссийские санкции, Австрия

Главные темы

Орбита Sputnik