09:55 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793

Бень об указе Путина: важно напомнить Западу о подвиге ветеранов Красной армии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
68

Ветераны Великой Отечественной войны достойны уважения независимо от того, где они проживают, отметил публицист Евгений Бень

Бень об указе Путина: важно напомнить Западу о подвиге ветеранов РККА

Президент РФ Владимир Путин своим указом установил ежегодные денежные выплаты гражданам РФ - ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, проживающим на территории России, а также в Латвии, Литве и Эстонии. Президент вводит денежную выплату, "отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны", отмечается в указе. Размер выплаты, приуроченной ко Дню Победы, составляет 10 тысяч рублей (около 138,5 евро).

"Очень важно, чтобы эта мера коснулась всех бойцов Красной армии, независимо от того, где они проживают - тем более в Прибалтике", - подчеркнул в интервью Sputnik Латвия публицист, политолог Евгений Бень.

Эксперт напомнил, что в странах Прибалтики власти "отождествляют бойцов Красной армии с ветеранами вермахта и бандитами из SS".

"Важно все, что дает возможность вспомнить о ветеранах и об их подвиге. Важно еще и для того, чтобы напомнить западному миру о страшной войне, которую советский народ, Красная армия вынесли на своих плечах", - сказал Бень.

Девятое мая, День Победы, не является государственным праздником в Латвии. Официально окончание Второй мировой войны страны Евросоюза отмечают 8 мая. Тем не менее русскоязычные жители Латвии считают 9 мая днем разгрома гитлеровской Германии и освобождения мира от фашизма.

Власти Латвии принижают значимость Советского Союза и военнослужащих Красной армии в победе над фашизмом. Так, в стране принят закон о статусе ветеранов Второй мировой войны, который фактически уравнивает воевавших в регулярных военных частях против нацистской Германии с теми, кто сражался против СССР.

Кроме того, Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет на использование формы вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Авторы документа из Национального объединения не скрывают, что поправки направлены против тех, кто надевает военную форму СССР, особенно на День Победы 9 мая.

Стремление переписать историю, поставить под сомнение итоги Второй мировой войны является абсолютно неприемлемым и чудовищным с моральной точки зрения, подчеркнули в МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство также выразило возмущение законопроектом о запрете ветеранам надевать форму Красной армии на 9 Мая как кощунственной инициативой и глумлением над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

Теги:
Великая Отечественная война, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik