14:25 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон
© Sputnik / Игорь Зарембо

Волкогон: Польша нарушает международное морское право

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1468

У моряков нет национальности, они граждане мира, считает ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон

Польша отказалась впустить в территориальные воды страны российский парусник "Седов", на котором находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета. По словам представителя польского МИД Евы Сувары, такое решение принял премьер-министр Матеуш Моравецкий.

В Варшаве отметили, что "допуск парусника в польские территориальные воды противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма". 

В эфире радио Sputnik ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон прокомментировал действия польских властей.

"Все находящиеся на "Седове" курсанты имеют морские международные документы, которые дают им право посещать порты, быть на судах и проходить практику. Поэтому тут явное нарушение международного морского права в угоду какому-то политическому решению, реверансу в чью-то сторону", - сказал Волкогон.

На прошлой неделе МИД Эстонии отказал знаменитому барку "Седов" в заходе в порт Таллина без объяснения причин. Посольство РФ в Таллине расценило этот запрет как недружественный акт эстонских властей, осуществленный накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии.

Капитан барка "Седов" Евгений Ромашкин рассказал, что экипаж и курсанты барка "Седов" отреагировали спокойно на запрет входа судна в территориальные воды Эстонии, парусник продолжил рейс и направился в Польшу. Ромашкин выразил надежду, что прошлогодний заход судна в порт Таллина — не последний.

Сейчас парусник продолжает плавание на Балтике.

По теме

Названы главные угрозы для Эстонии: российские банкеты и парусник
Эстония запретила заход барка "Седов" накануне встречи Кальюлайд с Путиным
Плотников: решение Эстонии по "Седову"- провокация, достойная комара
Теги:
Польша

Главные темы

Орбита Sputnik