15:24 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов
© Sputnik /

Анпилогов объяснил, зачем НАТО достает из рукава "русскую карту"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
НАТО на балтийском фланге (489)
123

Североатлантический альянс обзавелся "надежным врагом" в лице России, отметил эксперт Алексей Анпилогов

Четвертого апреля 1949 года был подписан Вашингтонский договор, который заложил основы Североатлантического альянса. Ключевым положением документа стала пятая статья, определявшая, что "вооруженное нападение на одну или несколько стран в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом". За 70-летнюю историю состав блока расширялся семь раз. Сейчас в рядах альянса 29 государств, согласовано членство еще одной страны - Северной Македонии.

Одной из предпосылок создания НАТО явилась провозглашенная США доктрина "сдерживания СССР". Как отметил в эфире радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, как только у блока возникает потребность в официальном противнике, альянс вновь разыгрывает "русскую карту".

"Вплоть до 1991 года официальным противником Североатлантического альянса являлся Советский Союз, и, что интересно, до этого срока НАТО как организация не участвовала в войнах. Как только с распадом СССР исчезла та самая, экзистенциальная угроза для блока НАТО, тут же альянс пустился во все тяжкие: Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия..." - напомнил Анпилогов.

Эксперт отметил, что оборонный блок, который декларирует безопасность, все эти войны вел за своими границами - фактически они были наступательными.

"С конца девяностых официального противника у НАТО не было, а затем альянс разыграл "русскую карту" - с началом событий на Украине в 2014 году НАТО наконец обзавелась "надежным врагом" в лице России. Теперь в доктрине НАТО Российская Федерация числится одним из главных противников, а альянс направлен якобы на сдерживание агрессии РФ", - указал Анпилогов.

Отношения НАТО и РФ обострились в марте 2014 года на фоне воссоединения Крыма с Россией и событий на востоке Украины. Тогдашний генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО решила пересмотреть все отношения с Россией, при этом встречи на уровне Совета Россия — НАТО продолжатся. Начиная с 1 апреля альянс приостановил все практическое и военное сотрудничество с Россией, контакты на уровне постоянных представителей сохранились.

В 2016 году НАТО усилила военное присутствие в Европе - беспрецедентно со времен окончания холодной войны. Под предлогом защиты якобы от российской агрессии альянс дислоцировал в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны общей численностью более 4,8 тысячи человек. По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40-60 тысяч военнослужащих.

РФ неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указывал, что руководству альянса об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" НАТО не перестает стягивать войска к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления своей безопасности, отмечал в свою очередь Шойгу.

Тема:
НАТО на балтийском фланге (489)
Теги:
СССР, Россия, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik