23:59 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Леонтий Букштейн, шеф-редактор портала Мобильные телекоммуникации
© Foto : из личного архива Леонтия Букштейна

Букштейн о скандале вокруг Huawei: Китаю нет дела до секретов латвийцев

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
399

Инсинуации спецслужб Латвии в адрес Huawei вызывают смех, признался эксперт по телекоммуникациям Леонтий Букштейн

Служба государственной безопасности Латвии вслед за США, Австралией и Литвой проверит продукцию Huawei, в то время как жителям стоит проявить осторожность при покупке и использовании подозрительных гаджетов, заявил глава ведомства Нормундс Межвиетс.

Эксперт, шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн считает, что китайский производитель столкнулся с проявлением недобросовестной конкуренции.

"Это обычная нечестная конкуренция со стороны США, просто спохватились они поздно. Рейтинги iPhone в мире пошли вниз, а производители в Азии делают хорошие аппараты", - сказал Букштейн Sputnik Латвия.

Эксперт признался, что у него вызывают смех предположения о возможном шпионаже Huawei за жителями Латвии при помощи телефонов.

"Смартфоны Huawei продаются в 170 странах, и Китаю делать нечего, как следить за секретами латвийцев. Китай как раз гигантская страна, которая никак не озабочена своей гегемонией. Китай развивал технологии и производство, и сейчас вышел в лидеры, в том числе, телекоммуникационной отрасли", - заявил Букштейн.

США и Австралия в прошлом году обвинили Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных в разных странах мира с помощью своего оборудования. Литовские спецслужбы позднее заявили, что Китай может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации.

Huawei отвергла обвинения в том, что может представлять какую-либо угрозу для других стран, а китайское посольство в Вильнюсе назвало обвинения абсурдными. Дипломаты Поднебесной подчеркнули, что Китай не представляет никакой угрозы для безопасности Литвы.

Теги:
Кибербезопасность, Разведка и шпионаж, Huawei, Латвия, Китай, Леонтий Букштейн, Телекоммуникационное оборудование

Главные темы

Орбита Sputnik