20:35 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Бочанов Максим
из личного архива Максима Бочанова

Бочанов: низкие пенсии в Латвии - итог политических игр в ущерб социальной сфере

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
270

Размер пенсий в Латвии зависит не только от оттока населения и малого количества рабочих мест, но и от роста расходов на оборону, уверен политолог Максим Бочанов

В Латвии подавляющее число пенсионеров получают выплаты, которые ниже границы риска бедности, заявил руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

"В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году это были 367 евро, а в прошлом году - уже 405 евро... 84% пенсий в Латвии в прошлом году были ниже границы риска бедности. Для сравнения - в 2017 году таких пенсий было 74%", - сказал Силиньш.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и государственной политики РАНХиГС при президенте РФ Максим Бочанов напоминает, что проблема латвийских заключается не только в их размере, но и в малом количестве рабочих мест в Латвии, и в оттоке населения. Кроме того, эксперт напомнил и о росте расходов на оборону, от чего не могут не страдать другие сферы. 

"Проблема с военными расходами надумана и раздута: партнеры по Евросоюзу стимулируют Латвию к увеличению расходов на оборону, хотя угроз реальных не существует... Это политические игры в ущерб социальной сфере, что достаточно печально с точки зрения условий жизни людей", - заявил Бочанов в интервью Sputnik Латвия.

По теме

В Латвии за границей риска бедности оказались 84% пенсионеров
Как живут пенсионеры в ЕС
Кузинс: пенсионеры в Прибалтике принимают гражданство РФ ради пенсий
Пенсия 98 евро: таксисты хотят подумать о будущем
Кто в Европе имеет больше шансов сохранить здоровье до пенсии
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik