00:03 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Фото из архива автора

Зайцева: решение суда ЕС по делу Римшевичса абсолютно закономерно

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (73)
152

Илмарс Римшевичс - неудобная фигура для властей Латвии, поэтому вряд ли он сможет руководить Центробанком после окончания действующего контракта, считает аналитик Евгения Зайцева

Европейский суд юстиции отменил во вторник, 26 февраля, решение о временном отстранении от должности главы Центробанка Латвии Илмарса Римшевичса по обвинению в коррупции.

В интервью Sputnik Латвия независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева отметила, что суд ЕС принял совершенно закономерное решение.

"Латвийская сторона не смогла, как и ожидалось, предъявить какие-либо доказательства того, что Римшевичс совершил нечестные действия, в которых его попытались обвинить, за которые его задерживали и из-за которых его отстранили от должности. Все абсолютно закономерно. Но у нас всегда идут "маски-шоу", где вначале показывают, какие мы честные, справедливые и активные, а потом все спускается на тормозах. Так и в данном случае", - сказала Зайцева.

Римшевичс был задержан антикоррупционным ведомством в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве. Он неоднократно заявлял, что не виновен и в отставку с должности президента Банка Латвии не подаст, а инкриминируемые ему обвинения считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

Иски в Суд ЕС подали как сам Римшевичс, так и Европейский центральный банк (ЕЦБ), который счел отстранение главы Банка Латвии покушением на независимость европейских центробанков.

Тема:
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (73)

По теме

Неувольняемый: от Римшевичса так просто не избавиться
Новый Сейм решил не снимать Римшевичса с должности
Суд ЕС отменил отстранение Римшевичса от должности главы Банка Латвии
Теги:
Илмарс Римшевичс, Суд ЕС, Евгения Зайцева, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik