07:00 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
© Sputnik /

Камкин оценил призыв придумать "что-то поумнее" санкций против РФ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
37

Речь, возможно, идет о программном заявлении будущего канцлера Германии, отметил эксперт Александр Камкин

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, преемник канцлера Германии Ангелы Меркель на посту главы немецкого Христианско-демократического союза (ХДС), призвала сохранить санкции против России до тех пор, пока "кто-то не придумает что-нибудь поумнее". Она отметила, что многие жалуются на экономические санкции ЕС, но не предлагают альтернативы.

"Они или придерживаются мнения, что нужно принять нарушающее международное право поведение России, или у них есть идеи относительно других санкций. Поскольку мы исключаем военное вмешательство, я за сохранение санкций до тех пор, пока кто-то не придумает что-то поумнее", – заявила Крамп-Карренбауэр.

Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, формулировка заявления Крамп-Карренбауэр очень обтекаемая, очень хитрая: фактически политик делегировала ответственность "в космос".

"Наверняка она имеет в виду либо американских партнеров, либо структуры Евросоюза, Еврокомиссии, либо саму госпожу Меркель, учитывая, что Крамп-Карренбауэр является фактически ее симулякром", - предположил Камкин.

По мнению эксперта, необходимо учитывать, что высказанное Крамп-Карренбауэр мнение может оказаться одним из программных заявлений немецкого политического класса, поскольку велика вероятность, что нынешний председатель ХДС станет канцлером Германии.

"И это необходимо принимать совершенно серьезно", – подчеркнул эксперт.

Крамп-Карренбауэр в конце прошлого года стала председателем ХДС вместо Ангелы Меркель. Через месяц, по данным опросов, немцы назвали ее "любимым политиком".

Евросоюз начал вводить санкции против России в 2014 году, постепенно перейдя от точечных ограничений в отношении отдельных лиц и предприятий к блокировке целых отраслей российской экономики. РФ в ответ установила продовольственное эмбарго: президент Владимир Путин запретил своим указом импорт в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, причастных к санкциям в отношении РФ. Москва пролонгирует эмбарго по мере продления западных санкций, в настоящее время ограничительные меры действуют до середины 2019 года.

Теги:
Александр Камкин, Германия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik