01:33 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Эксперт Михаил Беляев
из личного архива Михаила Беляева

Беляев рассказал, почему США противостоят "Северному потоку - 2"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
104

Вашингтон преследует свои собственные интересы, считает эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев

Противодействие США строительству газопровода "Северный поток – 2" носит антиевропейский характер, считают опрошенные РИА Новости западные аналитики и специалисты.

Газопровод "Северный поток – 2" вновь оказался в центре внимания после рассылки послом США в Германии Ричардом Гренеллом писем ряду немецких компаний с намеком на возможность введения санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки проекта. Немецкие СМИ со ссылкой на источники позже писали, что в МИД ФРГ расценили это действие как провокацию и рекомендовали компаниям не реагировать на письма.

Бывший американский дипломат Майкл Спрингман увидел в этом попытку американского правительства контролировать Европу и Россию, а польский политический аналитик и независимый журналист Конрад Ренкас отметил, что действия американцев носят не столько антироссийский характер, сколько антиевропейский. По его словам, Вашингтон последовательно противодействует всему, что могло бы привести Европу к независимости от США.

Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев считает, что США противодействуют "Северному потоку – 2", поскольку этот проект усиливает как российские позиции, так и позиции европейцев. Кроме того, Вашингтон преследует свои собственные интересы.

"Газ – это важнейший на сегодняшний день для Европы источник энергии, а снабжение им наиболее удобно и выгодно именно через "Северный поток – 2". И именно поэтому США пытаются затруднить реализацию этого проекта, предлагая взамен свой сжиженный газ, сбыт которого сейчас вызывает беспокойство у американских производителей. Тем самым американцы пытаются добиться сразу нескольких целей, в том числе удержать Европу в своей орбите и ухудшить российские экспортные позиции", – заявил Беляев в эфире радио Sputnik.

 

 

По теме

Ткачук о реализации "Северного потока - 2": точка невозврата пройдена
Посол США в ФРГ пообещал компаниям санкции из-за "Северного потока - 2"
Юрьев: США перестали скрывать свое истинное отношение к европейским партнерам
США признали, что Германия вышла из повиновения
Times: войны в Европе не будет, Кремль переиграл всех в экономическом поле
Теги:
Вашингтон, США, Михаил Беляев, "Северный поток-2"

Главные темы

Орбита Sputnik