18:47 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Вячеслав Кулагин
фото из личного архива

Кулагин: РФ в отличие от Литвы не "повесит" на потребителей оплату СПГ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
73

Россия намерена использовать терминал СПГ в Калининграде только в случае проблем с поставками по традиционному маршруту, поскольку трубопроводный газ дешевле, Литва же "повесила" эти расходы на потребителей на постоянной основе, заявил эксперт в области энергетики Вячеслав Кулагин

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что значимость терминала Independence в Клайпеде возросла "в два-три раза" после ввода в строй СПГ-терминала в Калининграде. Он пояснил, что если поставки газа в Калининград по трубопроводу через Литву будут остановлены, то прекратятся и поставки в саму республику. "Это означает, что при таком сценарии у нас есть полная возможность осуществлять закупки через наш терминал в Клайпеде, который обеспечивает постоянные поставки нашим жителям", — сказал Вайчюнас.

"Фактической связи между терминалами в Калининграде и Клайпеде нет – и тот и другой призваны обеспечить безопасность поставок на случай проблем с основным маршрутом. И в том, и в другом случае поставки через терминал будут более дорогими, чем трубопроводные поставки", - заявил Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Он подчеркнул, что терминал в Калининграде будет использован в случае прерывания поставок по трубопроводу, если этих проблем не будет, то он будет стоять в резерве. Отказываться от транзита газа через Литву Россия не собирается – ей это значительно выгоднее, чем снабжать Калининград СПГ.

Литва же и в отсутствие каких-либо угроз поставкам российского газа загрузила терминал СПГ в Клайпеде, возложив на плечи потребителей бремя его содержания.

"Если есть желание повесить на своих потребителей дополнительные затраты, то это можно осуществить таким образом, если нет – то можно использовать его (терминал СПГ – ред.) как резервный источник на случай каких-то проблем", - заключил эксперт.

По теме

Российский плавучий СПГ-терминал "Маршал Василевский" пришел на Балтику
Россия не оставит Литву без газа
Литва теперь не помеха: в январе в РФ запустят СПГ-терминал
Россия остановила транзит газа через Литву
Теги:
Калининград, Энергетика, Газ, СПГ, терминал СПГ в Клайпеде, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik