11:06 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов
фото из личного архива

Солозобов: РФ может восстановить транзит газа через Литву при определенных условиях

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
На голубом газу (210)
2163

Снабжение газом Калининграда является для России стратегически важной задачей, считает руководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов

В интервью Sputnik Латвия эксперт отметил, что тот факт, что Россия остановила транзит газа через Литву, является предупредительной и давно ожидаемой мерой.

"Калининград — это наш (российский — ред.) важный экономический регион, это наша значимая военная база на западном направлении, и мы не можем зависеть от потенциальной блокады приграничных государств. Мы знаем, как страны Балтии негативно относятся к России, являются инициаторами санкционной политики в Евросоюзе, выдвигались мысли и о морской блокаде, и об энергетической блокаде, поэтому Россия последовательно проводит путь на энергетическую независимость своего региона на Балтике", — сказал Солозобов.

По его словам, восстановление газового транзита через Литву возможно при определенных условиях, в том числе это будет зависеть от политического характера отношений с Литвой.

Россия временно остановила транзит газа в Калининградскую область через Литву, сейчас регион получает газ полностью от СПГ-терминала. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, система поставок газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград полностью отключена.

Тема:
На голубом газу (210)

По теме

Россия остановила транзит газа через Литву
Теги:
СПГ, транзит газа, газ, Юрий Солозобов, Калининград, Литва, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik