12:19 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
© Sputnik / Кирилл Каллиников

Захарова назвала условие ратификации приграничного договора с Эстонией

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
7444

Позиция России в отношении договора о границе с Эстонией остается неизменной, подчеркнула Мария Захарова

Эстонские консерваторы настаивают на отказе от ратификации приграничных соглашений с Россией. Представитель Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон увязал такое решение с ситуацией вокруг Керченского пролива.

Как отметила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, позиция российской стороны в отношении приграничного договора с Эстонией остается неизменной.

"Для его продвижения необходимо обеспечение нормальной, неконфронтационной атмосферы в отношении друг друга и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок и оговорок", - подчеркнула Захарова.

В прошлом году консерваторы уже предпринимали попытку сорвать ратификацию договора о границе с Россией, требуя отозвать подпись эстонской стороны из-за того, что РФ якобы не предпринимает никаких шагов по продвижению документа. Эстонский парламент большинством голосов отклонил эту инициативу. 

"Будем наблюдать, как будут развиваться события на этот раз", - сказала Захарова.

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о неприемлемости привязки украинского вопроса к теме ратификации договора о границе с РФ.

Проект закона о ратификации приграничных соглашений с Россией прошел первое чтение в парламенте Эстонии в 2014 году. Однако из-за смены правительства после парламентских выборов ратификационный процесс пришлось начинать заново.

В октябре обе палаты российского парламента ратифицировали соглашение РФ с Латвией об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий. Соглашение о поправках в документ, инициированное латвийской стороной, было подписано в Риге в ноябре 2017 года. Оно применяется в отношении граждан России и Латвии, а также иностранных граждан, которые на законных основаниях проживают на приграничной территории этих государств не менее трех последних лет.

Теги:
Международная политика, МИД РФ, Мария Захарова, Эстония, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik