22:09 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
IV Восточный экономический форум. День второй
© Sputnik / Алексей Филиппов

Киселев о Вышинском: пусть США напомнят Украине о свободе слова

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
49

"Я прежде всего рассчитываю на реакцию американцев, потому что Киев слушает то, что говорят за океаном", - высказался гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев о деле журналиста Кирилла Вышинского

В пятницу, 12 октября, у здания МИА "Россия сегодня" на Зубовском бульваре состоялась акция солидарности с руководителем портала "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским, который уже на протяжении 150 суток содержится под арестом на Украине.

В акции приняли участие около ста коллег Вышинского. Они подняли над головами 5-метровое панно с монохромным портретом Кирилла с хештегами #TruthNotTreason и #ЦеЕвропа, нанесенными на черные полосы, символизирующие несвободу. Тем самым обыгрывалась крайне своеобразная трактовка европейских ценностей на Украине, где журналистику приравнивают к государственной измене за высказывание точки зрения, не совпадающей с мнением властей.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в интервью Sputnik Латвия, что хотел бы, чтобы на дело Вышинского наконец-то отреагировали американцы, на которых Украина так стремится ориентироваться.

"Пусть США вспомнят о своей первой поправке, о свободе слова, и спроецируют эту ситуацию на Украину", - заявил Киселев.

Он назвал Вышинского чистым журналистом и подчеркнул, что его необходимо срочно освободить.

Дело Вышинского

Руководитель портала "РИА Новости Украина", информационного партнера МИА "Россия сегодня", Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Вышинский уже пять месяцев находится под арестом. К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции", и подчеркнул, что арест Вышинского — "абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей".

Кроме того, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей в отношении РИА Новости Украина в Киеве.

По теме

Ценой произвола может стать жизнь: МИД требует освободить Вышинского
Погребинский: Порошенко бессилен в деле освобождения Вышинского
Журналисты провели в Москве акцию в поддержку Кирилла Вышинского
Теги:
Украина, США, Кирилл Вышинский, Дмитрий Киселев
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

    В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.