19:56 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB75.2467
Политолог Геворг Мирзаян
© Sputnik / Vadim Shekun

Мирзаян: США пытаются всучить Европе СПГ, но в Балтии эта затея уже провалилась

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
538

Чего хотят американские сенаторы, предлагая Европе миллиард долларов за отказ от сотрудничества с Россией в области энергетики, рассказал политолог Геворг Мирзаян

Согласно законопроекту, разработанному американскими сенаторами республиканцем Роном Джонсоном и демократом Крисом Мерфи, США могут выделить Европе миллиард долларов, чтобы помочь диверсифицировать энергетику и "противостоять влиянию России", сообщает Kommersant.ru.

Законопроект позволяет Агентству торговли и развития США (USTDA) и другим агентствам поддерживать инвестиции американского частного сектора в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе с 2019 по 2023 год.

Проекты включают инфраструктуру природного газа, такую как межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа (СПГ) и пропускную способность обратного потока. Кроме того, они включают электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети.

Политолог Геворг Мирзаян рассказал в интервью радио Sputnik, что Европа не в состоянии отказаться от сотрудничества с Россией, поскольку закупка энергоресурсов из других стран станет большим ударом по экономике многих больших игроков ЕС с экономиками, ориентированными на экспорт. В первую очередь речь идет о Германии.

При этом Мирзаян подчеркнул, что Европа будет только увеличивать потребление газа.

"Естественно, что Европа "улыбается и машет" американцам, а тем временем реализует с Россией проект "Северный поток -2"", - заявил политолог.

По теме

"Газпром" назвал возможную дату начала поставок по "Северному потоку - 2"
Рожанковский: "Северный поток - 2" нужен больше Евросоюзу, чем России
Оленченко: для Германии "Северный поток - 2" означает конкурентоспособность
Теги:
Геворг Мирзаян, Европа, СПГ
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik