17:42 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Юрий Алексеев
фото из личного архива

Алексеев: кто будет собирать РАФы, самому молодому специалисту 60 лет

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
500

В конце августа в Латвии зарегистрировали предприятие Rigas Autobusu Fabrika

Публицист, радиотехник и инженер-конструктор Юрий Алексеев скептически относится к намерениями возродить Рижскую автобусную фабрику (РАФ), подчеркнув нехватку квалифицированных специалистов. 

"Разве что это будет какая-то условная сборка из китайских батареек, китайских узлов", - прокомментировал он в интервью Sputnik Латвия новость о том, что в Латвии хотят начать заново производство автомобилей РАФ.

Rīgas Autobusu Fabrika (RAF) была основана в Риге в 1949 году. В 1976 году под Елгавой был введен в строй второй завод. Предприятие выпускало автобусы и микроавтобусы, среди которых особую популярность получил РАФ-2203 "Латвия", именно эти автомобили стали первыми в СССР маршрутными такси. Также на их базе создавали кареты скорой медицинской помощи. 

В сентябре 1991 года RAF реорганизовали в акционерное общество. В 1997 году производство было остановлено, в 1998 году фабрика признана банкротом. После ликвидации RAF в 1998 году латвийскую автопромышленность формировали несколько предприятий, выпускавших автоприцепы и запчасти для заводов в странах Скандинавии и Германии.

 

По теме

История РАФ: фабрика погибших автомобилей
"Попилили на металлолом". Как Латвия уничтожила собственную промышленность
Рынок труда Латвии: мало званых, много изгнанных
Гаспарян: каким образом "глупые" русские сделали из стран Балтии витрину СССР
Теги:
Латвия, Юрий Алексеев, Автомобильная промышленность

Главные темы

Орбита Sputnik