13:01 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
368

Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра в случае его отзыва партией, но президент и премьер-министр призывают продолжать переговоры

РИГА, 22 апр — Sputnik. Национальное объединение и партия KPV LV должны сами разрешить разногласия, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг после встречи с президентом Эгилcом Левитсом, сообщает Tvnet.

Накануне министр экономики Янис Витенбергс объявил о своем выходе из KPV LV и готовности вступить в Национальное объединение, так как ценности этой партии ему ближе. После этого правление KPV LV приняло решение о его отзыве из правительства, однако Витенбергс заявил о желании продолжить работу на посту министра, а Нацблок его в этом поддержал.

Кариньш назвал ситуацию своеобразной, потому что в среду Нацблок и KPV LV подписали меморандум о сотрудничестве, а затем министр экономики заявил, что покинет свою прежнюю партию и вступит в другую. Премьер-министр подчеркнул, что в настоящее время в стране важны стабильность и предсказуемость.

"Нам предстоит проделать большую серьезную работу, поэтому я ожидаю, что Национальное объединение и KPV LV продолжат переговоры друг с другом и разрешат эти разногласия, чтобы мы могли и дальше выводить страну из кризиса", - сказал Кариньш.

Премьер сообщил, что сегодня и завтра у него запланированы встречи с представителями обеих партий.

На вопрос, поддержит ли Кариньш другого кандидата на пост министра экономики от KPV LV, как это предусматривает коалиционный договор, премьер ответил, что обсудит ситуацию с обоими партнерами, добавив, что готов сделать все, чтобы сохранить стабильность и предсказуемость в стране.

По мнению президента Левитса, партии должны выяснить свои отношения так, чтобы это не повлияло на стабильность правительства.

"Министр экономики находится на должности, и правительство работает по обычной повестке дня. Политические отношения можно урегулировать", - сказал Левитс.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между коалиционными партиями, у KPV LV есть три министерских портфеля - министров внутренних дел, благосостояния и экономики. Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра от должности в течение недели, если партнер, который рекомендовал этого министра, письменно уведомил о его отзыве.

По теме

Министр по согласованию: чего ждут от Яниса Витенбергса коалиция и оппозиция
Витенбергс выбрал ценности Нацблока: будет новый министр экономики
"Мы его брали только с портфелем": Витенбергс не хочет в отставку
Теги:
KPV LV, Национальное объединение, Янис Витенбергс, Эгилс Левитс, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik