09:01 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
317

Вакцины разных производителей поставляют во все центры вакцинации Латвии, а выбирать вакцину конкретного производителя не разрешают никому

РИГА, 14 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс опроверг информацию о возможности выбора вакцин в Даугавпилсе, сообщает "Наш город".

Вчера зампредседателя думы Ливия Янковска сообщила, что жителям Даугавпилса разрешат выбирать вакцину против COVID-19. Педагоги, вакцинация которых началась на этой неделе, смогут выбирать один из препаратов - AstraZeneca, Moderna или Pfizer/BioNTech.

"В Даугавпилсе в настоящее время доступны разные вакцины, и именно у работников образования будет возможность выбирать", - сказала вице-мэр города.

По ее словам, самоуправление договорилось с Минздравом и Бюро вакцинации о том, что в город будут доставлены вакцины разных производителей. Янковска отметила, что такое решение принято с учетом отношения горожан к вакцинации, о котором извещен и Минздрав.

Однако Павлютс практически сразу же назвал это заявление руководства Даугавпилсской думы недоразумением.

"Даугавпилс не уникален. Даугавпилсская дума, может, в рамках предвыборной кампании что-то не поняла и заявила, что что-то отвоевала. Это не соответствует действительности. Всем медучреждениям по всей территории Латвии обеспечены разные виды вакцин", - заявил Павлютс.

Он также отметил, что в рамках решения о распределении вакцин всем учреждениям вакцинации на всей территории Латвии в соответствии с поставками сейчас обеспечиваются разные вакцины. Так, по его словам, две недели назад семейным врачам поставили вакцины производства Moderna.

Представители массовых центров вакцинации также не подтвердили слова Янковски.

"Возможности выбора вакцин на данный момент и не может быть. Не надо такими заявлениями вводить в заблуждение горожан, будущих клиентов центров вакцинации, которые могут отказаться от одной вакцины, считая, что могут выбрать другую. Это ложь", - отметили во временном прививочном центре.

На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш еще раз подчеркнул, что вакцина AstraZeneca - хорошая, безопасная, эффективная, особенно хорошо подходит для пожилых людей, и позволить людям выбирать вакцины других производителей было бы ошибкой.

Бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш прокомментировал эту историю и заодно раскритиковал как правящую в думе коалицию, так и правительство Латвии, которое провалило вакцинацию и никак не решится закупить российскую вакцину "Спутник V", которой люди действительно доверяют.

"Вскрыл Павлютс вашу "гениальную" предвыборную многоходовку, как старые консервы…

Но если серьезно, министр вообще непонятно из какой банки. Как никак он ведь ваш общий однопартиец, с единомышленниками которого вы в думу собрались. О каких "разных видах вакцин" говорит Павлютс?! Об AstraZeneca позавчерашнего и об AstraZeneca вчерашнего завоза? Или под "выбором" подразумеваются редкие вкрапления Moderna и еще более редкие Pfizer?

Минздрав бездарно провалил и продолжает проваливать вакцинацию!

Пакет вакцин по-прежнему не сформирован, и "ответственные за вакцинацию" не в состоянии хотя бы приблизительно спрогнозировать, когда у жителей Латвии действительно появится выбор? А где внятные объяснения, почему в пакет не может быть включен российский "Спутник V"? И не надо снова про европейский регулятор! В конце концов, вам "шашечки" или ехать? Хотите вакцинировать большую часть населения – дайте населению вакцину, в которую оно верит!" - написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

Европейское агентство лекарственных средств на минувшей неделе признало связь между вакциной производства АstraZeneca и возникновением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор приступил к оценке информации о новом предположительном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca. Речь идет о редком синдроме капиллярной утечки.

В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Страны ЕС Венгрия и Словакия начали вакцинацию российским препаратом "Спутник V" на основании национального одобрения, не дожидаясь общеевропейской регистрации. Российская сторона ранее направила заявку на регистрацию "Спутника V" в ЕС. По информации источника, одобрение вакцины в Евросоюзе состоится не раньше мая.

Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек, что составляет 40% населения планеты. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность российской вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

По теме

Пасха и AstraZeneca: почему латгальцы откладывают вакцинацию
Учителям в Латвии достанется больше вакцин Pfizer и Moderna
Когда в ЕС откажутся от амбиций? Врач призвал дать людям "Спутник V"
В Латвии в одном городе жителям разрешили выбирать вакцину против COVID-19
Теги:
вакцина, Даугавпилс, Даниэль Павлютс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik