04:53 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
543

Министр здравоохранения психологически манипулирует премьер-министром, который не хочет углубляться в тонкости, считает социолог

РИГА, 13 апр — Sputnik. Создается впечатление, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс манипулирует премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и добивается выгодных для себя решений, сказал социолог Айгарс Фрейманис в эфире программы Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24.

На прошлой неделе Павлютс рассказал о результатах второй служебной проверки по закупкам вакцин от COVID-19. По результатам проверки госсекретарю министерства здравоохранения Дайне Мурмане-Умбрашко объявлен выговор, а отношении директора Государственного агентства лекарств (ZVA) Свена Хенкузена возбуждено дисциплинарное дело, так как в ходе проверки было установлено, что он дезинформировал государственных чиновников о количестве имеющихся вакцин.

У Фрейманиса эта история вызвала подозрения.

"Сегодня ситуация странная, когда министерство здравоохранения Даниэля Павлютса пытается что-то расследовать – в Сейме создается комиссия по расследованию, Павлютс наказывает чиновников. Но создается такое впечатление, что система на уровне Минздрава абсолютно непрозрачная и очень корпоративная", – сказал он.

По его мнению, Кариньш не хочет углубляться в тему вакцинации, а Павлютс этим пользуется.

"Я довольно часто смотрю прямые трансляции с заседаний правительства, и создается впечатление, что господин Павлютс манипулирует Кариньшем, который не умеет или не хочет углубляться. Манипулирует в психологическом плане. Павлютс – великолепный манипулятор, пиар-специалист. Были ситуации, когда в завершение заседания Кариньш высказывает свое недовольство происходящим, а на следующий день читаешь заголовки, что Кариньш полностью доверяет работе Павлютса", – замечает он.

Ярким примером манипуляции Фрейманис назвал выделение средств на работу Бюро вакцинации. 

"Посмотрите на создание Бюро вакцинации в период, когда в стране нет вакцин и нет необходимости в таком учреждении", – указал Фрейманис.

Хотя Павлютс сообщил о реорганизации Бюро вакцинации путем его включения в Национальную службу здоровья еще 15 марта, бюро по-прежнему находится под руководством Минздрава, а его сотрудники продолжают получать более высокие зарплаты, чем это принято в госуправлении.

На прошлой неделе в Латвии планировалось прививать около 8 тысяч человек в день, но на самом деле ежедневно использовалось около 3 тысяч 800 доз вакцины.

По теме

"Если капитан никуда не ведет, корабль дрейфует": Кариньша вновь призвали уйти в отставку
Правительство задумалось: как заставить врачей вакцинироваться
Кариньш: нельзя терять ни одного желающего привиться человека
Своим - щедро, другим - по закону: почему медиарегулятору зарплату поднимают, а врачам нет
Теги:
Кришьянис Кариньш, Даниэль Павлютс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik