19:03 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
137

Решив поднять зарплату членам Нацсовета по электронным СМИ, но притормозить повышение зарплат врачей, правящая коалиция цинично пробивает себе дорогу в следующий созыв Сейма, считает Янис Урбанович

РИГА, 8 апр — Sputnik. Продвигая повышение зарплат членов Национального совета по электронным СМИ, правящие партии действуют по принципу "своим – щедро, другим – по закону" и цинично готовят себе дорогу в 14-й Сейм, считает лидер партии "Согласие" Янис Урбанович. Его комментарий размещен в Facebook партии.

По его оценке, удержать власть всем этим партиям будет нелегко, учитывая не слишком успешные действия по противодействию пандемии.

"Нужны действенные средства, например большая и сердечная дружба со средствами массовой информации, особенно с так называемыми мейнстримовскими – общественным телевидением и радио.

Разве может быть основа для дружбы лучше, чем "профессиональное и полностью независимое" избрание Совета по общественным электронным массмедиа...

Напомню, что по новому закону этот совет утверждает в должностях главных редакторов LTV и Latvijas Radio. Все должно быть политически и всячески иначе нейтрально. Верите этому?" - задал риторический вопрос Урбанович.

Он напомнил, как формируется совет: его членов предлагает глава государства, правительство вместе с различными проверенными негосударственными организациями и парламентское большинство. Исходя из этого понятно, насколько "широким" может быть спектр представленных мнений.

"Но случился серьезный промах. Оказалось, что реализуемые цели члена Совета (см. Закон – "укреплять демократическое устройство Латвии, свободу слова и ощущение принадлежности к Латвии, развивать латышский язык и национальную культуру") неадекватно оцениваются с точки зрения размера зарплаты.

Осознание миссии и зарплата в 2368 евро "на бумаге" - это слишком мало, чтобы найти на эту должность высокопрофессиональных кандидатов. Ну как минимум достаточно профессиональных, как в Бюро вакцинации...

Благодаря правильному надзору за массмедиа нам всем со временем надо будет понять, что самые большие заслуги в борьбе с ковидом не у врачей и медсестер в больницах, а у Кариньша с Павлютсом и Эвы Юхневичи. Такая почти невыполнимая миссия должна быть щедро вознаграждена. Поэтому Сейм уже сейчас будет решать вопрос о повышении зарплат членов Совета до 3500-3700 евро (на руки).

Таким образом зарплаты надзирателей за массмедиа символически будут уравнена с зарплатами надзирателей за вакцинацией", - написал лидер "Согласия".

Он напомнил, что совсем недавно правительство в очередной раз притормозило реформу зарплат медиков, поскольку она, по словам министра финансов Яниса Рейрса, "выведена из действующей системы государственного управления". При этом в среднем врач в Латвии сейчас получает около 2100 евро до уплаты налогов, а по проекту реформы эта зарплата должна была бы достигнуть 3600 евро к 2025 году.

"Внезапная щедрость в отношении еще не названных по именам членов Совета по общественным электронным массмедиа идеально вписывается в "систему" партий власти, которые должны обеспечить свое политическое выживание. Всей "большой пятерке" попасть в следующий парламент, конечно, не удастся, однако есть смысл пробовать. Прибегая к любым средствам.

Со своими все ясно: зарплаты – щедрые и сейчас, а о том, что такое "по закону", - знает каждый педагог и медицинский работник. Это годы невыполненных обещаний и несбывшихся надежд", - подытожил Урбанович.

Как уже писал Sputnik Латвия, Минздрав еще в прошлом году подал в правительство проект реформы оплаты труда медиков, который подразумевает постепенный рост зарплат в течение последующих пяти лет. Всего за этот период дополнительно необходимо будет выделить 287 миллионов евро.

Реформу тормозит министерство финансов, которое предлагает рассмотреть эту модель вместе с другими предложениями по бюджету на следующий год, то есть не раньше августа.

Плевок в лицо медикам: почему кабмин не торопится утверждать повышение зарплат>>

По теме

"Знай свое место, славянин" - журналист о давлении на СМИ в Латвии
Первый Балтийский канал оштрафовали из-за программ "Здоровье" и "Жить здорово"
В Латвии заработала "полиция мыслей": посольство о блокировке сайтов российских каналов
Кто запретил общественным СМИ Латвии использовать материалы Sputnik
Теги:
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ)

Главные темы

Орбита Sputnik