05:44 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (14)
386

Какие партии подали списки на участие в муниципальных выборах в первый же день сразу в нескольких самоуправлениях и на что они могут рассчитывать

РИГА, 18 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Центральная избирательная комиссия начала принимать кандидатские списки от политических партий, которые хотят участвовать в муниципальных выборах. И хоть списки можно будет подать до 6 апреля, некоторые политические силы сделали это в первый же день, видимо, решив не откладывать эту процедуру на поздний срок или надеясь, что подобная стратегия принесет им удачу, которая некоторым партиям явно пригодится.

Надежда на реванш

Одной из первых подала свой список партия "Согласие" во втором по численности населения городе Латвии Даугавпилсе, к которому в этот раз, вполне возможно, будет приковано повышенное внимание, так как в Риге муниципальные выборы не пройдут. В столице внеочередные выборы были проведены в прошлом году, и по их результатам "Согласие" сильно растеряло поддержку избирателей и утратило контроль над городом. Ему явно необходимо реабилитироваться, дабы показать, что партию еще рано списывать со счетов и у нее имеется солидная поддержка в регионах.

Список "Согласия" в Даугавпилсе, как и следовало ожидать, возглавил депутат городской думы Андрей Элксниньш, успевший дважды побывать также мэром города. По результатам выборов 2017 года его политическая сила получила пять депутатских мест, и при поддержке "Нашей партии" Элксниньш был избран новым градоначальником. Но надолго закрепиться на этом посту он не смог и уже через два месяца оказался смещен с должности, которую занял его вице-мэр, первый номер "Нашей партии" Рихардс Эйгимс.

Однако и он продержался в кресле мэра лишь чуть больше года, когда его вновь занял Андрей Элксниньш, заручившись поддержкой теперь уже Латгальской партии. Правда, и этот тактический союз тоже вышел недолговечным, и, не проработав и полугода, Элксниньш уже во второй раз был отправлен в отставку. Сейчас он явно настроен на реванш и будет делать все, чтобы вернуть себе пост мэра и не допустить своей отставки снова. Хотя для этого ему нужно получить абсолютный контроль над думой, что пока не гарантировано.

Ведь конкуренция на выборах обещает быть очень сильной, тем более что кроме "Согласия" свой список в Даугавпилсе в первый день подала и "Наша партия", завив первым номером нынешнего мэра города Игоря Прелатова. После второго смещения Элксниньша именно он стал новым градоначальником, и за время своей работы ему удалось заручиться определенной поддержкой среди горожан. Судя по всему, он не прочь оставаться мэром и дальше, для чего и подал свой список так рано, и без борьбы свой пост не отдаст.

Ставка на крупные города

Помимо Даугавпилса, "Согласие" в первый день выставило своих кандидатов и в других крупных городах, явно надеясь в них закрепиться. Партия первой зарегистрировалась в Вентспилсе, выставив лидером списка своего территориального руководителя Алексея Медведева. Интересно, что долгое время "Согласие" было представлено в Вентспилсской думе, однако на прошлых выборах, в 2017 году, не смогло преодолеть пятипроцентный барьер и осталось за бортом этого муниципалитета.

Тогда лидером списка был депутат Вентспилсской думы Виталий Трусевич, ныне же он баллотируется под вторым номером. Так что, по-видимому, партия извлекла урок из провальных для нее выборов четыре года назад и сделала ставку на другого кандидата, надеясь, что под его руководством она сможет вернуться в думу. Правда, получится ли у нее это, пока все же большой вопрос, ведь Вентспилс всегда славился поддержкой своего мэра Айварса Лембергса, чья партия пока свой список не подала, но уже заявила, что именно Лембергс снова его возглавит, несмотря на то, что он находится под стражей.

Нынешнему резекненскому градоначальнику Александру Барташевичу, также представляющему "Согласие", точно не стоит переживать за прохождение в думу. По результатам прошлых выборов его партия не просто в третий раз победила в Резекне, но и улучшила свой результат, тем самым показав, что Барташевич пользуется доверием горожан. Ныне он также остается самым популярным политиком в Резекне и подачей своего списка в первый день "Согласие", видимо, хочет дать понять всем конкурентам, что власть в этом муниципалитете ни в коем случае не отдаст.

Кроме того, партия первой подала список и в Саласпилссоком крае, который возглавила депутат Саласпилсской думы Людмила Федоркова. На прошлых выборах "Согласие" вполне неплохо выступило в Саласпилсе, получив второй результат и проведя в муниципалитет трех депутатов. Судя по всему, на грядущих выборах "Согласие" будет пытаться как минимум сохранить этот результат, а как максимум улучшить его, тем более что шансы у них есть, ведь Саласпилсский край является одним из немногих, который после административно-территориальной реформы не изменится в своих границах.

Хотят закрепиться в регионах

В то же время большинство краев Латвии будет укрупнено, что даст многим из них больше ресурсов, поэтому нынешние правящие партии явно не упустят возможности провести в местные думы своих людей, дабы получить контроль над новыми муниципалитетами. Одной из таких политических сил является "Для развития Латвии", чей министр как раз отвечает за данную краевую реформу. Эта партия была единственной из правительственных сил, кто в первый день выставил свои списки аж в пяти самоуправлениях.

Так, в новом Балвском крае их список возглавляет депутат Балвской думы Талис Корлашс. На прошлых выборах он избрался от партии "От сердца – Латвии", ушедшей с политической сцены после провала выборов в нынешний 13-й Сейм. Но депутаты местного самоуправления, некогда избравшиеся от этой партии, остались и теперь желают попытать счастья в списках более популярных сил. Та же ситуация и в Айзкраукльском крае, объединившем шесть краев, где лидером объединения "Для развития Латвии" и Видземской партии стал многолетний глава думы Леонид Лидумс.

В других муниципалитетах "Для развития Латвии" сделала ставку на людей, не представленных в думах. В Бауском крае список возглавила исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения, бывший руководитель Службы госдоходов Инара Петерсоне, а в Смилтенском – предприниматель Гита Мурнице, для которых данные выборы станут первым серьезным политическим испытанием. Тогда как в Саулкрастском крае первым номером будет член правления этой политической силы Артурс Анцанс.

Подача списка в первый день явно показывает, что "Для развития Латвии" желает всеми силами закрепиться в регионах, где пока что представительство партии не особо велико. В то же время ей нужно понимать, что бороться за голоса она будет со многими муниципальными лидерами, которые уже долгое время находятся во власти и имеют стабильную поддержку избирателей. Не исключено, что ранняя регистрация кандидатов не даст никаких плюсов, а будет скорее символическим жестом, чтобы лишний раз напомнить о себе.

Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (14)

По теме

Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться
Очередной "спаситель Отечества"? Что ждет партию Гобземса
Запрет агитации на русском языке в Латвии: что решат депутаты
Неактивные, но добрые: как голосовали русскоязычные на выборах в Риге
Теги:
муниципальные выборы

Главные темы

Орбита Sputnik