02:43 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
450

Перед грядущими муниципальными выборами агитация на русском языке еще будет разрешена, но национал-консервативные силы сделают все, чтобы больше этого не повторилось; вопросом запрета агитации на других языках, кроме латышского, займется специальная рабочая группа

РИГА, 11 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Вопреки отрицательному заключению юридического бюро Сейма предложение о проведении предвыборной агитации только на государственном языке все же нашло поддержку у большинства депутатов в первом чтении. Так что эти поправки продолжают находиться на рассмотрении парламентской комиссии, предложившей создать для их обсуждения рабочую группу, где они могут быть или отклонены, или вынесены на голосование, чтобы уже к выборам нового 14-го Сейма русскоязычные избиратели не смогли получить информацию на родном языке.

Не мытьем, так катаньем

В прошлом году депутаты Национального объединения, Новой консервативной партии и "Нового Единства" подали поправки к закону о предвыборной агитации, по которым данная агитация, если расходы на нее ограничиваются нормативными актами, должна вестись лишь на государственном языке. То есть предвыборная реклама партий и кандидатов в депутаты Сейма, Европарламента и местного самоуправления в общественных и частных СМИ, а также в интернете, общественном транспорте и в помещениях должна быть только на латышском языке.

Защитники поправок ссылаются на Конституцию Латвии, где сказано, что государственным языком в стране является латышский. Они считают, что эти поправки расширят использование латышского языка. Однако против проекта выступило юридическое бюро Сейма, отметив в своем заключении, что законопроект не достигает указанной в его аннотации легитимной цели: "… увеличить ответственность избирателей надлежащим образом освоить латышский язык". Кроме этого, оно указало на то, что проект противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, а значит, при принятии поправок Латвия может проиграть в ЕСПЧ.

Также юридическое бюро изучило информацию о законодательном регулировании других европейских стран по языковым ограничениям предвыборной агитации. Как оказалось, только на государственном языке агитация ведется лишь в Португалии и в Болгарии, где титульная нация составляет 95,3% и 84,8% населения соответственно. В большинстве стран Евросоюза никакого ограничения на использование разных языков в предвыборной агитации нет вообще, тогда как в некоторых государствах в законодательстве отдельно прописана возможность вести агитацию на языках нацменьшинств.

В связи с этим комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям решила отклонить данные поправки. Но вопреки ее мнению, во время голосования парламента большинство депутатов их все же концептуально поддержали. За выступили 40 народных избранников из Нацблока, Новой консервативной партии, Союза зеленых и крестьян и "Нового Единства". Против оказались 34 парламентария, преимущественно избранных по списку "Согласия" и "Для развития/За!". Также несколько человек воздержались, а 23 депутата не голосовали, что и обеспечило дальнейшее продвижение законопроекта.

Рабочее обсуждение

Вследствие этого он опять вернулся на рассмотрение ответственной комиссии, которая была вынуждена дать ему дальнейший ход, направив на второе чтение. И 10 марта члены комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям как раз обсуждали его дальнейшее будущее, а также предложение депутата от Союза зеленых и крестьян Виктора Валайниса запретить предвыборную агитацию не только в день выборов и за день до них, как это и происходит сейчас, но и в течение семи дней до них, потому что на муниципальных выборах можно голосовать в том числе и заранее, за несколько дней.

"Чтобы выбор лиц, решивших голосовать досрочно, не подвергался влиянию, любую предвыборную агитацию нужно запретить за неделю до всеобщего дня голосования, потому что предварительное голосование возможно, начиная с понедельника до всеобщего дня голосования", - подчеркнул Валайнис.

Также он настаивает, что предвыборная агитация, финансируемая из госбюджета, должна быть только на государственном языке.

Первое предложение Валайниса в целом нашло поддержку в комиссии. Как отметил депутат Сейма от "Согласия" Сергей Долгополов, "в нем упомянуто много практических вещей, которые действительно важны и которые в дальнейшем надо решать". А вот по языку агитации все было не так однозначно. Тот же Долгополов конкретно указал, что агитация только на государственном языке не соответствует Конституции, потому что в ней не сказано, что латышский язык является единственным языком в стране.

"В Конституции четко и однозначно говорится, что он "единственный государственный язык", что является очень принципиальной мыслью и отличается от того, что изложено в предлагаемом законопроекте", – подчеркнул он.

Юридическое бюро также вновь высказалось против ограничения языков агитации, что оказало влияние на комиссию, решившую все же пока не выдвигать эти поправки на второе чтение, а создать отдельную рабочую группу, чтобы понять, а могут ли вообще быть в законе такие изменения.

Решат к выборам в Сейм

Против поправок о языке агитации выступила и руководитель Европейского объединения латышей Элина Пинто, заметив, что они могут ограничить права граждан других стран ЕС, живущих в Латвии и участвующих в выборах Европарламента и самоуправлений. Она указала, что ее организация внимательно следит за предложенными поправками и вполне может обратиться в ответственный директорат Еврокомиссии по вопросам прав европейских граждан.

Тем самым она ясно дала понять, что не поддерживает запрет предвыборной агитации на других языках. Правда, по данным регистра жителей, граждан других стран Евросоюза, проживающих в Латвии, всего около 15 тысяч, при этом явно не все из них ходят на местные выборы. Гораздо больше живущих в Латвии русскоязычных граждан, против которых этот законопроект и был направлен, чтобы ориентирующиеся на них политические силы не могли обращаться к ним с рекламой на их родном языке.

На грядущих муниципальных выборах изменений в агитации все же не будет – депутаты просто не успеют оперативно принять соответствующие поправки. Да и период предвыборной агитации начался уже 6 февраля, а значит, должен пройти по действующему закону. Однако, судя по всему, к грядущим парламентским выборам, намеченным на 2022 год, изменения все же произойдут, особенно принимая во внимание слова главы комиссии Инги Голдберги, что "к выборам в Сейм правила должны быть ясны".

В связи с этим остается надеяться, что у большинства депутатов здравый смысл возобладает, они учтут мнения экспертов и не одобрят запрет на агитацию на других. Правда, честно говоря, верится в это с трудом, ведь национально настроенные парламентарии своими действиями всегда указывали, что не остановятся в своем желании убрать из публичной сферы русский язык и не будут считаться ни с какими авторитетными рекомендациями, пусть даже это и негативно скажется на репутации страны.

По теме

"Это не в духе Европы": Чекушин пообещал нарушить закон Латвии
Комиссия Сейма отклонила поправки о предвыборной агитации только на латышском
Митрофанов: рано говорить, что атака Нацблока на русский язык захлебнулась
В Латвии стартовал агитационный период перед муниципальными выборами
Теги:
агитация, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik